Квалиметрическая оценка качества продукции

Научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации, называется квалиметрией.

Основные задачи квалиметрии — определить номенклатуру необходимых показателей качества изделий и их оптимальных значений, а также разработать методы количественной оценки качества, создать методику учета изменения качества во времени.

В квалиметрической оценке качества продукции различают понятия свойств и показателей качества. Качественную или количественную характеристику любых свойств или состояний продукции называют признаком продукции. При изменении свойств изделий изме­няются показатели качества. Показатель качества, являясь внешним выражением свойства в конкретных условиях, позволяет судить о наличии самого свойства. Свойство продукции проявляется при ее создании, эксплуатации и потреблении. Стандартизирована номенклатура свойств и показателей качества.

В номенклатуре свойств выделяют свойства основной функции из­делий (качества функционирования изделий) и потребительские свойст­ва. К числу основных относят свойства отдельных изделий (точность надежность) и свойства совокупности изделий (взаимозаменяемость, стабильность). Потребительские свойства проявляются в процессе по­требления при удовлетворении материальных и культурных потребно­стей определенных групп продукций. Они определяют эффективность использования изделий по назначению, их социальную значимость, практическую полезность и эстетическое совершенство. Структура по­требительских свойств служит основой для формирования перечня но­менклатуры потребительских показателей качества, они классифициру­ются по характеру удовлетворяемых потребностей: свойства социально­го назначения; свойство социальной направленности; свойство, характе­ризующее соответствие изделия оптимальному ассортименту; моральное старение; функциональные свойства в полезности потребления; эргоно­мические свойства изделий; эстетические свойства изделий: безопас­ность изделий в потреблении: экологические свойства.

В номенклатуре показателей качества продукции устанавливается перечень наименований количественных характеристик свойств продук­ции, входящих в состав качества продукции и обеспечиваю­щих возможность оценки ее уровня качества. Показатели качества продукции в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции классифицируют по различным признакам на всех стадиях жизненного цикла изделий. Для качества функционирования изделий первостепенное значение имеют показатели групп назначения, надежности, технологичности, унификации, экономические.

Свойства и показатели качества продукции регламентируются в стандартах и технических условиях, используются при проведении сертификации экспертизе технической документации и опытных образцов, в документах, определяющих договорно-правовые отношения по специализации и кооперированию производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: