double arrow

Обзор несогласованностей и ошибок VU -метра


Вообще, всё: баллистика измерителя, шкала и АЧХ вносят вклад в неточность индикатора. Измеритель считывает мгновенные изменения громкости в программном материале приближенно, но сообщает в эти моменты о изменении уровня больше, чем фактически чувствует ухо.

Баллистика: баллистика измерителя была разработана для работы с речью. Время интеграции 300 мс даёт прибору хорошую слоговую реакцию, которая выглядит "очень удобной" при речевом сигнале, но не делает измерение точным. Одна временнáя константа не может быть суммой сложных многократных временных констант, требуемых для моделирования восприятия громкости человеческим ухом. Квалифицированные пользователи скоро узнали, что случайный короткий всплеск от 0 до +3 VU не станет источником искажения, и обычно не имеет смысла как изменение громкости.

50% шкалы содержит верхних 6 дБ диапазона!

Шкала: В 1939 логарифмические усилители были большими и тяжелыми по конструкции, и было желательно использовать простые пассивные схемы. Результатом явился измеритель, где каждому децибелу изменения приписывалось не одинаковое смещение. Верхние 50 % физической шкалы были предназначены только верхним 6 дБ динамического диапазона, а весь динамический диапазон измерителя занимал всего около 13 дБ. Не понимающие этого фундаментального факта неопытные и опытные операторы имеют тенденцию подтягивать звуковые уровни и/или сжимать их, чтобы остаться в пределах этого видимого диапазона. С некомпрессированным материалом стрелка колеблется намного больше, чем воспринимаемое изменение громкости, и при этом трудно отличить измерителем сжатый материал от несжатого. Спокойный материал может едва перемещать стрелку, но быть приемлемым в допустимых пределах для средств передачи и слушательской аудитории.




АЧХ: относительно плоская АЧХ измерителя вызывает чрезвычайные отклонения стрелки измерителя, которые намного больше, чем воспринятое изменение громкости, так как реакция уха нелинейна относительно частоты. Например, при мастеринге музыки рэггей, которая имеет очень выраженную партию баса, VU-метр может подпрыгнуть на несколько дБ соответственно партии баса, но воспринятое изменение громкости будет меньше чем 1 дБ.

Несоответствие стандартам: есть большое количество неправильно построенных механических VU-метров и индикаторов недорогой конструкции, на которых написано "VU". Эти несогласованные измерители вносят разногласия в среду производителей программ, пользующихся разными приборами. Истинный VU-метр – довольно дорогое устройство. Это не VU-метр, если он не соответствует стандарту.

За прошедшие 60 лет психоакустики узнали, как намного точнее, чем VU-метром, измерить воспринимаемую громкость. По своей природе VU-метр – очень примитивный измеритель громкости. Однако современные цифровые технологии позволяют нам легко скорректировать его нелинейную шкалу, динамический диапазон, баллистику и АЧХ.






Сейчас читают про: