Основные форы общественного хозяйства и модели. Натуральное хозяйство, его черты и особенности

Натуральное производство — такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетво­рения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Черты: 1. это замкнутая система организаци­онно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходи мым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ начиная от добывания разных видов сырья и завершая оконча тельной подготовкой их к потреблению. 2 Характерен ручной универсальный труд,исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяются простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.3. Прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство — распределение — потребление» т.е. созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя обмен, идет в личное и производ­ственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство носит застойный характер, тк руч­ной и неспециализированный труд отличается очень низкой вы­работкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: