Пожарная безопасность. Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага

Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага

Пожарная безопасность – это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальных ценностей.

Пожарная профилактика - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.

Согласно СНиП II-09.02-85 «Производственные здания промышленных предприятий», по взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на категории. Для технологических процессов при работе с компьютерами, установлена категория пожарной опасности В - помещения, в которых обращаются горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть.

Причины возникновения пожара в помещении подразделяются на причины электрического и неэлектрического характера.

Причины электрического характера:

1) Короткое замыкание;

2) Перегрузка, большое переходное сопротивление;

3) Искрение и электрическая дуга.

Причины неэлектрического характера:

1) Неисправность отопительных приборов;

2) Неправильность производственного оборудования;

3) Нарушение технологического процесса;

4) Неисправность вентиляционной системы;

5) Халатное и неосторожное обращение с огнем (курение, оставление без присмотра нагревательных приборов).

Мероприятия по пожарной профилактике

Мероприятия по пожарной профилактике разделяются на организационные, технические, режимные и эксплуатационные.

Организационные: проведение противопожарного инструктажа с сотрудниками организации, правильная эксплуатация оборудования зданий, проведение занятий по пожарно-техническому минимуму.

Технические: содержание в исправном состоянии оборудования, строгий контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования и соблюдения правил и инструкций по противопожарной безопасности.

Режимные: курение допускается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами и емкостями с водой. В этих местах должны быть вывешены надписи "Место для курения".

Эксплуатационные: своевременные ремонты, осмотр, испытания оборудования.

В ОАО «Альфа-Банк» установлена система пожарной сигнализации и

автоматического пожаротушения.

1.7.5. Эгрономика и производственная эстетика

Эргономика и эстетика производства являются составными частями культуры производства.

При выполнении производственных операций необходимо, чтобы рабочее место обеспечивало возможность удобного выполнения работ в положении сидя. При этом необходимо учитывать:

· физическую тяжесть работ;

· размеры рабочей зоны и необходимость передвижения в ней работающего в процессе выполнения работ;

· технологические особенности процесса выполнения работ (требуемая точность действий, характер чередования по времени пассивного наблюдения и физических действий, необходимость ведения записей и др.)

Рациональная планировка рабочего места должна обеспечивать: наилучшее размещение орудий и предметов труда, не допускать общего дискомфорта, уменьшать утомляемость работника и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032-78 «Рабочее место при выполнении работ сидя».

При планировке рабочего места необходимо учитывать зоны досягаемости рук оператора при расположении дисплеев, пультовой пишущей машинки, пульта ЭВМ. Эти зоны, установленные на основании антропометрических данных человеческого тела, дают возможность рационально разместить как по горизон­тали, так и по вертикали клавиатуру пульта, его сигнализацию и т. п.

Наиболее удобным считают сиденье, имеющее выемку, соответствующую форме бедер, и наклон назад. Спинка стула должна быть изогнутой формы, обнимающей поясницу. Длина ее 0,3 м, ширина 0,11 м, радиус изгиба 0,3—0,35 м.

При организации рабочего места следует принимать во внимание данные антропометрии. Движения работника должны быть такими, чтобы группы мышц

его были нагружены равномерно, а лишние непроизводительные движения устранены.

К рабочей мебели предъявляются следующие требования:

- конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количеств, конструктивных особенностей и характера выполняемых работ.

- конструкция рабочего стула должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы, позволять изменять позу с целью снятия напряжения с мышц. Тип рабочего стула должен выбираться в зависимости от продолжительности работ и от роста пользователя.

- рабочий стул должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте сиденья и спинки. При этом регулировка каждого элемента независима.

- поверхности сиденья и спинки должна бытии полумягкой, не электроризующейся, с воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

УТВЕРЖДАЮ Директор ОАО «Альфа – Банк» ______________И.П. Дудник Дата_____________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: