Машины для формования сыпучих материалов

Карусельный пресс Б6-ПК2-Т (рис. 14.40) предназначен для брикетирования пищевых концентратов (каши крупяные, кисели плодово-ягодные, супы и т. д.).

Пресс состоит из станины, карусели 8, питателя, механизмов регулирования заполнения матриц и давления, а также привода.

Станина пресса состоит из двух поперечин 6 и 11, стянутых тремя вертикальными колоннами 10. Нижняя поперечина 11 закреплена на двух станках 14, установленных на плите 15.

Между поперечинами на вертикальном валу закреплена карусель, представляющая собой трехъярусную чугунную отливку. В среднем ярусе имеется десять отверстий, в которых размещены матрицы, а верхнем и нижнем ярусах – по десять отверстий с направляющими пазами для пуансонов 7 и 9. Пуансоны снабжены роликами, прессующими и холостыми хвостовиками. Осевое перемещение пуансонов осуществляется от направляющих копиров посредством роликов. Нижние направляющие укреплены на нижней поперечине, а верхние – на колоннах пресса.

Питатель пресса служит для равномерного заполнения матриц продуктом перед прессованием. Привод питателя осуществляется ее вертикального вала карусели посредством цилиндрической передачи.

Вращение от вертикального вала 18, на котором находится горизонтальный ворошитель питателя 19, через коническую пару шестерен передается вертикальному ворошителю 17, который предотвращает зависание продукта в воронке 16 питателя.

Механизм регулирования заполнения матриц обеспечивает вертикальное перемещение направляющей (а следовательно, и нижнего пуансона в матрице) с помощью маховика 4 винтовой и конической пар шестерен. Положение направляющей определяется по шкале и фиксируется зажимом 5.

Механизм 20 регулирования давления предназначен для изменения степени прессования и высоты брикета, посредством вертикального перемещения прессующей дорожки с помощью клиньев, винтовых пар и других деталей.

Привод пресса состоит из электродвигателя 1, клиноременной передачи, промежуточного вала с фрикционной муфтой и двумя сблокированными рукоятками включения 3, цилиндрической пары шестерен, червяка 13, от которого вращение передается на червячное колесо 12 карусели 3. Частота вращения последней в зависимости от прессуемого продукта может изменяться путем установки сменных шкивов на валу электродвигателя. Для ручного прокручивания пресса на промежуточном валу установлен маховик 2 с кулачковой муфтой.

Технологический процесс брикетирования протекает следующим образом. Приготовленный продукт подается в воронку питателя, откуда он поступает на рабочую поверхность стола. Горизонтальный ворошитель непрерывно подает продукт к подходящим матрицам. После заполнения матрицы верхний пуансон опускается вниз и закрывает продукт в матрице. Затем нижний пуансон поднимается вверх и спрессовывает находящийся в матрице продукт.

Рис. 14.40. Карусельный пресс Б6-ПК2-Т

После некоторой выдержки продукта под давлением верхний пуансон поднимается вверх, а брикет выталкивается нижним пуансоном на рабочую поверхность стола. Нижний пуансон, поднявшийся над рабочей поверхностью стола примерно на 1 мм, остается в таком положении до снятия с него брикета съемником. Затем рабочие поверхности верхнего и нижнего пуансонов очищаются от налипших частиц. Для предотвращения прилегания брикета при прессовании киселей на пресс устанавливается специальное приспособление. После очистки нижний пуансон опускается вниз в первоначальное положение. Брикет, скользя по съемнику, подается в лоток, а затем на упаковку. Для сбора просыпавшегося продукта предусмотрены лотки и емкости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: