Карусельный пресс Б6-ПК2-Т (рис. 14.40) предназначен для брикетирования пищевых концентратов (каши крупяные, кисели плодово-ягодные, супы и т. д.).
Пресс состоит из станины, карусели 8, питателя, механизмов регулирования заполнения матриц и давления, а также привода.
Станина пресса состоит из двух поперечин 6 и 11, стянутых тремя вертикальными колоннами 10. Нижняя поперечина 11 закреплена на двух станках 14, установленных на плите 15.
Между поперечинами на вертикальном валу закреплена карусель, представляющая собой трехъярусную чугунную отливку. В среднем ярусе имеется десять отверстий, в которых размещены матрицы, а верхнем и нижнем ярусах – по десять отверстий с направляющими пазами для пуансонов 7 и 9. Пуансоны снабжены роликами, прессующими и холостыми хвостовиками. Осевое перемещение пуансонов осуществляется от направляющих копиров посредством роликов. Нижние направляющие укреплены на нижней поперечине, а верхние – на колоннах пресса.
Питатель пресса служит для равномерного заполнения матриц продуктом перед прессованием. Привод питателя осуществляется ее вертикального вала карусели посредством цилиндрической передачи.
|
|
Вращение от вертикального вала 18, на котором находится горизонтальный ворошитель питателя 19, через коническую пару шестерен передается вертикальному ворошителю 17, который предотвращает зависание продукта в воронке 16 питателя.
Механизм регулирования заполнения матриц обеспечивает вертикальное перемещение направляющей (а следовательно, и нижнего пуансона в матрице) с помощью маховика 4 винтовой и конической пар шестерен. Положение направляющей определяется по шкале и фиксируется зажимом 5.
Механизм 20 регулирования давления предназначен для изменения степени прессования и высоты брикета, посредством вертикального перемещения прессующей дорожки с помощью клиньев, винтовых пар и других деталей.
Привод пресса состоит из электродвигателя 1, клиноременной передачи, промежуточного вала с фрикционной муфтой и двумя сблокированными рукоятками включения 3, цилиндрической пары шестерен, червяка 13, от которого вращение передается на червячное колесо 12 карусели 3. Частота вращения последней в зависимости от прессуемого продукта может изменяться путем установки сменных шкивов на валу электродвигателя. Для ручного прокручивания пресса на промежуточном валу установлен маховик 2 с кулачковой муфтой.
Технологический процесс брикетирования протекает следующим образом. Приготовленный продукт подается в воронку питателя, откуда он поступает на рабочую поверхность стола. Горизонтальный ворошитель непрерывно подает продукт к подходящим матрицам. После заполнения матрицы верхний пуансон опускается вниз и закрывает продукт в матрице. Затем нижний пуансон поднимается вверх и спрессовывает находящийся в матрице продукт.
|
|
Рис. 14.40. Карусельный пресс Б6-ПК2-Т
После некоторой выдержки продукта под давлением верхний пуансон поднимается вверх, а брикет выталкивается нижним пуансоном на рабочую поверхность стола. Нижний пуансон, поднявшийся над рабочей поверхностью стола примерно на 1 мм, остается в таком положении до снятия с него брикета съемником. Затем рабочие поверхности верхнего и нижнего пуансонов очищаются от налипших частиц. Для предотвращения прилегания брикета при прессовании киселей на пресс устанавливается специальное приспособление. После очистки нижний пуансон опускается вниз в первоначальное положение. Брикет, скользя по съемнику, подается в лоток, а затем на упаковку. Для сбора просыпавшегося продукта предусмотрены лотки и емкости.