Методические советы. При изучении оториноларингологических инструментов обратите внимание на их конструктивные особенности

При изучении оториноларингологических инструментов обратите внимание на их конструктивные особенности. Они имеют своеобразные формы, определяемые тем, что их приходится вводить в тесные полости и ходы, не теряя при этом зрительного контроля за их рабочей частью.

Товароведческий анализ оториноларингологических инструментов

1 Дать товароведческую характеристику оториноларингологическим инструментам.

2 Установить путем осмотра состояние поверхности, целостность, комплектность, надежность соединения частей инструмента, состояние рабочих частей.

3 С помощью испытания проверить некоторые показатели качества инструментов и изучить их некоторые функциональные свойства.

Провести товароведческую экспертизу оториноларингологических инструментов по следующей схеме.

Схема ООД

Проверяемые свойства Способ проверки качества Контроль, коррекция
     
а) исправность замка щипцов гортанных и тампонных ушных Путем многократного замыкания и размыкания Ход в замке должен быть плавным, легким, без заеданий и люфта
     
б) исправность пружины щипцов гортанных и тампонных ушных Путем многократного сжимания и отпускания ручек инструмента Пружина должна быть упругой и обеспечивать возвращение ручек в исходное состояние
в) исправность резьбы винтовых соединений щипцов гортанных и тампонных ушных Путем вращения винта Винт должен вращаться плавно, резьба винта должна быть полной
остротаскальпеля ушного серповидного Разрезать перчаточную кожу толщиной 0,7–0,9 мм, натянутую на барабанчик В результате испытания лезвие не должно тупиться, а края разреза должны быть ровными
остротааденотома Срезать тонкий слой с окрашенной поверхности хромовой кожи Аденотом должен легко, без пилящих движений, произвести чистый срез.
острота тонзиллотома Разрезать тонкую замшу, свернутую в виде жгута диаметром 3–4 мм Срез на замше должен быть ровным и чистым
остротаножа гортанного Рассечь тонкую замшу, натянутую на барабанчик Нож должен легко рассекать замшу, при этом разрез должен быть ровным, без надрывов
остротаножа-иглы парацентезной Проколоть конденсаторную бумагу, натянутую на барабанчик Прокалывание бумаги должно происходить без щелчка
остротакопхотома Разрезать тонкую замшу (до 1 мм) Края разреза должны быть ровными и гладкими
остротащипцов гортанных полипных Сжать замшу толщиной 0,4–0,7 мм При этом на замше должен остаться след ложек- наконечников не менее двух третей их рабочей длины
остротадолот для оториноларингологии Срезать (соскоблить) стружку вдоль волокон с деревянного бруска Кромка режущей части должна крошиться и притупляться
прочностьрасширителя трахеотомического Расширить инструментом просвет резиновой трубки диаметром 5 мм. После испытания инструмент не должен иметь остаточной деформации

Дать заключение о результатах товароведческой экспертизы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: