double arrow
ЦАРСТВО ГАНЬТОЛИ И ЕГО СОСЕДИ

Очагами древнемалайской цивилизации в Западной Индонезии стали Восточная и Южная Суматра, прежде всего порты и речные долины областей Джамби и Палембапга. Здесь с начала V в. китайские источники отвечают на месте существовавшего в III веке царства Гэин новое государство — Ганьтоли. С 441 г. царство Ганьголи известно по его посольским связям с Китаем, которые, судя по датам посольств, приходились в основном на первую половину VI в. (455, 502, 518, 520, 560, 563 гг.). Имея основную территорию в низовьях рек Батанг и, вероятно, Муси, Ганьтоли играло важную роль в посреднической и собственной торговле Нусантары с Китаем, имело торговые связи с Индией и Передним Востоком, поставляло на китайский рынок традиционные предметы индонезийского экспорта, прежде всего предметы роскоши, пряности и благовония, лекарственные вещества, орехи арековой пальмы.

В 454—464 гт. в Ганьтоли царствовал Варанарендра. при котором отправлялись брахманские культы. Известно также, что одни из правивших после Варанарендры царей был сторонником буддизма, а к 519 г. монархом был Виджаяварман. Очевидно, в VI в. преобладающей религией при дворе Ганьтоли был буддизм, принятие которого способствовало развитию внешнеторговых связей.

Ганьтоли подчинило соседние южносуматранские княжества, среди них Похуан, известное по китайским посольствам до 60-х гг. V в. и являвшееся экспортером обширной номенклатуры редких товаров, таких, например, как куркума и безоаровый камень. До сер. VI в. Ганьтоли было сильнейшим государством Суматры.




Малайский этнос был той преимущественной основой, на которой формировались государственные образования востока и юга Суматры на рубеже древности и средневековья. С территорией происхождения и изначального расселения малайцев сявзывают Падангское нагорье на Центральной Суматре, откуда они, продвигаясь по долинам восточносуматранских рек на восток и юг и вдоль побережья на север, заселяли не только собственно Суматру к ближайшие мелкие острова, но и земли, лежавшие вблизи морских, торговых путей на севере, а затем и юге Малаккского полуострова, прибрежные районы на юге и востокс-Калимантана. С этой этнической основой связывают и возникновение древнейших известных княжеств на территории, граничащей (через Зондский пролив) с Суматрой, т. е. на Западной Яве.






Сейчас читают про: