Тема 1 Сущность, принципы и назначение бухгалтерского учета

$ Вопросы для обсуждения.

1 Виды хозяйственного учета и измерители, применяемые в учете

2 Бухгалтерский учет в системе управления.

3 Государственное регулирование бухгалтерского учета.

? Термины. бухгалтерский учет, измерители (натуральные, денежные, денежные), метод бухгалтерского учета, налоговый учет, национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности, объект бухгалтерского учета, оперативный учет, организации, принципы бухгалтерского учета и отчетности, производственный учет, процесс бухгалтерского учета, статистический учет, субъект бухгалтерского учета, управленческий учет, финансовый учет, хозяйственный учет,.

& Практические задания.

? Задания для входного контроля

1 Показателем, измеряющим величину экономической эффективности, является

a) отношение затрат к общему результату производства

b) величина разности между результатами производства к стоимости затрат на производство

c) отношение стоимости результата производства к стоимости затрат на производство

d) произведение результата производства на стоимость затрат на производство

2 Какие из перечисленных благ обладают абсолютной ликвидностью:

a) акция

b) недвижимость

c) облигации

d) деньги

3 Что включается в понятие основного капитала

a) станки, машины, оборудование

b) сырье, материалы

c) здания, сооружения

d) заработная плата

4 В чем состоит основная задача государственных органов отраслевого управления агропромышленным комплексом?

a) определение путей развития и повышение эффективности производства в АПК;

b) разработка и реализация агропромышленной политики;

c) управление государственными агропромышленными предприятиями;

d) создание условий для эффективного развития предприятий всех форм собственности.

5 Какие виды налогов уплачивают предприятия АПК?

a) единый сельскохозяйственный налог, НДС;

b) земельный налог;

c) подоходный налог;

d) налог на прибыль.

6 Прибыль от продаж определяют:

a) вычитанием из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов

b) вычитанием из выручки от продаж полной себестоимости проданной продукции и НДС

c) вычитанием из выручки от продаж полной производственной себестоимости

d) суммированием полной себестоимости проданной продукции и торговой надбавки

7 Рентабельность – это:

a) показатель эффективности деятельности предприятия, отражающий абсолютную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве;

b) показатель эффективности деятельности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве;

c) показатель эффективности деятельности предприятия, выражающий величину денежных средств и эффективность отдачи средств, используемых в производстве продукции;

d) показатель эффективности деятельности предприятия, выражающий относительную величину капитала и степень отдачи средств, вложенных в бизнес.

8 Часть общей прибыли, остающаяся в собственности предприятия после уплаты всех налогов:

a) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

b) валовая прибыль;

c) чистая прибыль;

d) нераспределенная прибыль.

9 К себестоимости продукции относятся:

a) текущие затраты на производство

b) капитальные затраты

c) выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции

d) затраты на сырье, материалы и заработную плату работающих

10 К группировке затрат по экономическим элементам относятся затраты на:

a) топливо и энергию на технологические цели

b) основную заработную плату производственных рабочих

c) амортизацию основных фондов

d) расходы на подготовку и освоение производства

11 Исходной для рассчитываемой цены единицы продукции для отдельного предприятия является:

a) среднеотраслевая себестоимость,

b) полная себестоимость,

c) индивидуальная себестоимость.

12 Цена – это:

a) сумма затрат на производство продукции,

b) себестоимость продукции,

c) денежное выражение стоимости товара.

13 Какие цены устанавливаются в договоре между продавцом и покупателем по согласованию сторон:

a) цены продавца,

b) цены покупателя,

c) договорные цены,

d) верны а) и б).

14 Укажите основной показатель качества зерна пшеницы

a) Содержание белка

b) Содержание крахмала

c) Содержание жиров

d) Содержание незаменимых аминокислот

e) Содержание витаминов

15 При севе озимой пшеницы позже оптимального срока норма высева семян

a) Увеличивается

b) Снижается

c) Остаётся неизменной

d) Корректируется по погодным условиям

16 Что относится к структуре породы?

a) соотношение групп животных разного пола

b) соотношение групп животных разного возраста

c) соотношение групп животных линии и семейства

17 Максимальная молочность у коров наблюдается по лактациям:

a) IV-V

b) II-III

c) V-VI

d) III-IV

18 Сдельная расценка – это:

a) сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы

b) показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения предприятия

c) оплата труда за единицу продукции (работ, услуг)

d) районный коэффициент к заработной плате

19 Что относится к дополнительной заработной плате?

a) Оплата больничных листов

b) Оплата труда за выполненные перевозки по действующим тарифам

c) Оплата неотработанного времени, предусмотренного трудовым законодательством (оплата выходного пособия, оплата отпусков, оплата перерывов кормящим матерям и др.)

d) Оплата труда по должностным окладам

e) Оплата труда за отработанное время

20 Регулярно получаемое вознаграждение за производственную продукцию или оказанные услуги, включая отпуска и другое неотработанное время в соответствии с законодательством и коллективными договорами - это:

a) оплата труда

b) вознаграждение за труд

c) зарплата.

" Проблемно-логические задания:

1. Постройте максимально детализированную схему хозяйственного учета. Объясните месторасположение каждого элемента.

2. П. Судхансу выделял 7 элементов в системе бухгалтерского учета: входы; выходы; процессор; фильтры; стандарты; сравнивающее устройство; блок контроля.

2.1. Постройте систему бухгалтерского учета состоящую из этих элементов

2.2. Объясните элементы: входы, выходы, процессор, фильтры.

þ Вопросы для самоконтроля.

1 Каковы причины возникновения хозяйственного учета и его становления?

2 Назовите единицы измерения, применяемые в хозяйственном учете.

3 В чем единство и различие отдельных видов хозяйственного учета?

4 Каковы базовые принципы бухгалтерского учета и их содержание?

5 В чем состоят задачи бухгалтерского учета?

6 Назовите состав пользователей бухгалтерской информацией.

7 Назовите основные нормативные акты, регламентирующие организацию бухгалтерского учета в стране.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: