double arrow

Циклический характер домашнего насилия



Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер (англ. Lenore Walker)[3] и на сегодняшний день является общепринятой. Согласно её концепции, домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии:

4 фазы домашнего насилия согласно теории Ленор Уолкер (англ. Lenore Walker).: 1.Нарастание напряжения в семье; 2.Насильственный инцидент; 3.Примирение; 4.Спокойный период («медовый месяц»).

1.Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.

2.Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.

3.Примирение[4]. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).

4.Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.




После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно[5].

В редких случаях имеют место единичные вспышки домашнего насилия (например насилие на свиданиях), не соответствующие вышеприведенной теории.

Статистика

По данным МВД, ежегодно в России совершается более 600 тыс. правонарушений в отношении несовершеннолетних, из них 400 тыс. допускают родители в отношении собственных детей[15]. В 1997 году утверждалось, что ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, 10 % этих детей умирают от побоев, а 2 тыс. детей заканчивают жизнь самоубийством[16].



Сейчас читают про: