Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Колокольня

Колокольня - башнеобразными каменная (реже деревянная), преимущественно культовая, сооружение со звонами.

 

Строительство и назначения

Колокольня Михайловского Златоверхого собора, Киев


Колокольня Софийского собора в Киеве является одним из символов города, 2008

 

Колокольня строится отдельно от храма или является его частью.

В плане колокольни бывают квадратные, прямоугольные, круглые и многогранные с горизонтальными поярусно членениями.

Первый ярус колокольни - кладовка или проезжая ворота, верхний - для колоколов (также может быть карильон, как в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве ). За современности нередко в колокольнях вместо весовых колоколов устанавливают небольшие металлические шесты, вибрация перезвон которых усиливается с помощью электроники и выводится наружу через громкоговорители.

Обычно колокола звонницы созывают на церковную службу, отмечания определенного времени и по случаю различных событий, как то - церковные праздники, сейчас также посещение храма уважаемыми гостями, еще могут бить в колокола на свадьбу (венчание), похороны (отпевание).

В старину колокольни часто бывали одними из самых высоких зданий города, и потому нередко служили местом для подачи сигналов и оповещения горожан - как по случаю церковных праздников, позитивных событий в жизни города и страны, так и особенно в случае бедствия - при пожаре, эпидемий, вражеского нападения подобное.

Высотный силуэт колоколен играл важную архитектурно-художественную роль в градостроительстве.

 

Распространение, виды и самые известные колокольни мира

Пизанская башня, Италия

Сооружение колоколен получило распространение во всех без исключения христианских странах.

Распространенной практикой является также, скажем в Германии, Австрии и Венгрии, включенення помещения для колоколов непосредственно к конструкции самого храма (церкви, кирхи, собора), или же вместо колокольни у храма размещена небольшая постройка, к которой привешен колокола, как во многих местах Центральной Европы.

Колокольни в Западной Европе нередко служили признаком вольностей города, поэтому в городе могла быть только одна колокольня, иногда теряла свое культовое назначение, играя роль городской башни - в пространстве возле и вокруг нее сосредоточивалась светская жизнь, в частности строили ратушу, магистрат, бурлил рынок и т.д. В Италии такие колокольни получили название Кампанила ( ит. campanile ), а в Испании и Португалии и наконец в испаноязычных и португалоязычных странах Латинской Америки - кампанарьйо / у ( исп. и порт.campanario ; в обеих странах колокольни были при соборах, сохраняя с ним культовую целостность); а во Франции и Бельгии колокольни беффруа ( фр. beffroi ) приобрели значение городской башни с колоколами. В России звонницы (всегда при храмах, как и в Украине ) называются колокольня (от рус. колокол «колокол»).

Большое количество колоколен, почти всегда с храмами, к которым относятся, а нередко и в комплексе с прилегающей застройкой исторического городского центра, входящие в Мировое наследие ЮНЕСКО.

Наиболее известными кампанилы является Пизанская башня, Джотто (в комплексе Флорентийского собора), колокольня Собора Святого Марка в Венеции ; башнями- беффруа - в городах Брюгге, Генте ( Бельгия ) и Аррасе ( Франция ); российскими колокольни - Ивана Великого в Московском кремле и колокольня Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.





 

Читайте также:

Украинская сецессия (модерн)

Амбразура

Архитектурные возможности гипсокартона. Минимальные радиусы гибки гипсокартонного листа

Древняя архитектура Украины

Флигель

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 4552

 
 

54.80.148.252 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.