double arrow

Взрывы. Поражающие факторы и правила поведения

Взрыв — чрезвычайно быстрая химическая реакция, сопровождающаяся выделением энергии и образованием сжатых газов (ударной волны), способных поражать людей на расстоянии.

В 2005 г. на промышленных объектах произошло 18 (в 2004 г. -11) случаев, приведших к ЧС, связанным с взрывами в зданиях, на коммуникациях, технологическом оборудовании промышленных и сельскохозяйственных объектов. В природной среде взрывы происходят постоянно: землетрясения, извержения вулканов, взрывы природного газа.

Особое место в современном мире занимают рукотворные взрывы, которые стали возможны в результате изобретения человеком пороха и специальных взрывчатых веществ (ВВ).

Взрывчатые вещества — химические соединения или смеси, способные к химическому превращению с образованием сильно нагретых, обладающих большим давлением и скоростью газов.

Характерной особенностью взрыва является его быстротечность. Время взрыва исчисляется тысячными долями секунды. Скорость разложения ВВ при взрыве (детонации) составляет 1000 — 9000 м/с, температура при этом достигает десятков тысяч градусов по Цельсию. Взрывные газы сохраняют свое разрушительное воздействие на определенном расстоянии.

Последствия взрывов зависят от мощности взрывного устройства и среды, в которой происходит взрыв. Для оценки силы взрыва используется термин — тротиловый эквивалент.

Поражающие факторы взрыва:

  • воздушная ударная волна;
  • струи газов;
  • осколки;
  • высокая температура пламени;
  • световое излучение;
  • резкий звук.

Взрывы боевых зарядов. Для проведения военных операций широко используется оружие взрывного действия: мины, фанаты, фугасы, снаряды, бомбы, шашки, взрывпакеты. Их применение по прямому назначению выполняют специалисты в соответствии с инструкциями и требованиями техники безопасности. Нередко боевые взрывоопасные предметы попадают в руки гражданского населения и являются источником возникновения взрывов. Они чрезвычайно опасны и почти всегда приводят к взрыву, трагическим и печальным последствиям.

Взрывы бытового газа. Основной причиной таких взрывов является нарушение требований безопасности при эксплуатации газовых приборов.

Правила поведения
При эксплуатации газовых приборов:

  • пройти обучение и инструктаж по технике безопасности, получить документ на право эксплуатации газовых приборов;
  • поручить установку, наладку, ремонт газовых приборов специалистам;
  • эксплуатировать только исправные газовые приборы;
  • не допускать случаев утечки газа в помещении;
  • при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы;
  • если ситуация выходит из-под контроля, следует вызвать работников газовой службы, пожарных и спасателей;
  • при необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей.

Взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей.
Взрывы пиротехнических устройств. Очень часто пиротехнические устройства — хлопушки, петарды, взрывпакеты и т.д. — приводят к незапланированным взрывам, которые сопровождаются серьезными травмами и гибелью людей. Любой взрывоопасный предмет может взорваться самостоятельно в результате нарушения технологии его изготовления или неправильного обращения и хранения (нанесения механического удара, термического воздействия и т. д.).

Если вы обнаружили взрывоопасный предмет:

  • не трогайте, не переносите, не распаковывайте, не бросайте;
  • отойдите на расстояние не менее 100 м;
  • сообщите о подозрительном предмете в милицию, спасателям, пожарным;
  • не пользуйтесь мобильным телефоном;
  • дождитесь прибытия специалистов, укажите им место и время обнаружения.

Человек во время взрыва может быть травмирован непосредственно энергией взрыва, разлетающимися предметами, огнем.

Основные травмы: контузии., взрывные поражения, сотрясение мозга, кровопотери, отрывы и множественные ранения тканей конечностей, нарушение функционального состояния внутренних органов, раневые инфекционные осложнения, глубокие ожоги кожных покровов, закрытые травмы и ранения, сдавливание различных участков тела, баротравма легких и ушей, термохимические повреждения дыхательных путей, отравление угарным газом, общее перегревание организма, потеря зрения, психические расстройства, стресс.

Правила поведения

При взрыве:

  • постарайтесь до взрыва покинуть опасную зону, вывести других людей;
  • спрячьтесь в укрытии, примите безопасное положение - лягте на землю. В положении лежа площадь воздействия поражающих факторов взрыва на тело человека уменьшается в 6 раз.
  • постарайтесь не располагаться рядом с высотными зданиями, стеклянными витринами, опорами и линиями электропередачи.

Быстротечность процесса не позволяет предпринять какие-либо реальные действия по спасению, защите здоровья и жизни человека в момент взрыва, поэтому основное внимание должно уделяться профилактике взрывов, оказанию помощи пострадавшим, ликвидации последствий взрывов, предотвращению распространения пожаров и возникновения паники.
После взрыва:

Читайте также:

Правила наложения бинтовых повязок

Сильные ветры. Поражающие факторы и правила поведения

Планирование, организация и проведение работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Электричество. Действие на человека. Защита и правила поведения

Первая медицинская помощь при клещевом энцефалите

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности


Сейчас читают про: