double arrow

Микроклимат в производственных помещениях

В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определенных метеорологических условий — климата внутренней среды этих помещений. К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха относятся: температура (t, °C), относительная влажность (φ, %), скорость движения воздуха (V, м/с).

В отечественных нормативных документах введены понятия оптимальных и допустимых параметров микроклимата (табл. 3.12).

Оптимальными параметрами микроклимата являются такие сочетания количественных параметров, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

 

Таблица 3.12
Параметры микроклимата согласно ГОСТ 12.1.005-88

Параметр

Величина

оптимальная

допустимая

Температура воздуха, °С

16- 18

13- 19

Относительная влажность воздуха, %

40-60

Не более 75

Скорость движения воздуха, м/с

Не более 0,3

Не более 0,5

Допустимые параметры микроклимата обеспечиваются таким сочетанием количественных параметров, которое при длительном и систематическом воздействии на человека может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но наблюдаются ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные установки.

Читайте также:

Захват заложников

Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности

Ядерное оружие и его поражающие факторы

Понятие риска

Первая медицинская помощь при отравлениях грибами

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности


Сейчас читают про: