Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Аварийно химически опасные вещества (АХОВ). Действие на человека и правила поведения

АХОВ - аварийно химически опасные вещества или их соединения, которые при попадании в окружающую среду способны вызвать чрезвычайную ситуацию: заразить воздух, воду, почву, привести к отравлению и гибели людей, животных, растений.

В настоящее время известно более 6 млн химических соединений, являющихся АХОВ. В повседневной жизни человек сталкивается с несколькими десятками тысяч химических веществ - они входят в состав воздуха, воды, пищи, из них состоят все окружающие нас предметы. По некоторым оценкам, насчитывается около 10 тыс. химических веществ, которые постоянно попадают в организм человека с воздухом, водой, продуктами питания, лекарствами, косметическими препаратами. Небольшие концентрации этих веществ не опасны для здоровья человека. Около 500 химических веществ представляют угрозу для человека при случайном или преднамеренном употреблении.

Особо опасны для человека: аммиак, азотная, серная, соляная, синильная кислоты, бромистый метил, сернистый ангидрид, бензол, сероуглерод, треххлористый фосфор, тиофос, тетраэтилсвинец, фтористый водород, фосген, хлор, хлорпикрин.

На территории России насчитывается более 3 тыс. химически опасных объектов. Суммарная площадь территории России, на которой могут возникнуть чрезвычайные ситуации, связанные с АХОВ, составляет около 300 тыс. км2; на этой территории проживает более 60 млн чел. Суммарный запас АХОВ на предприятиях России составляет 10 трлн летальных доз. На стандартной овощной базе хранится около 150 т аммиака, который используется в качестве хладагента в холодильниках. На станциях водоподготовки хранится до 400 т хлора. В пути находится одновременно 650 - 700 железнодорожных цистерн с АХОВ, столько же цистерн разгружается или загружается на станциях.

Основные запасы АХОВ сосредоточены на предприятиях химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности по выпуску удобрений. Значительные их запасы имеются на объектах пищевой, мясо-молочной промышленности, в холодильниках, на торговых базах, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

АХОВ могут попасть в окружающую природную среду при авариях и катастрофах, в результате разрушения трубопроводов, цистерн или резервуаров, поломки оборудования, нарушения технологии проведения работ, транспортных аварий, стихийных бедствий, при бесконтрольном сбрасывании химических веществ в моря и океаны, выбросах в атмосферу. Они способны вызвать массовое химическое поражение людей, животных, растений.
В 2005 г. в Российской Федерации произошло 19 аварий с выбросом АХОВ (в 2004 г. их было 21). В результате аварии возникает аварийная химическая обстановка, ее масштабы, возможные последствия, продолжительность в значительной мере зависят от типа АХОВ, количества вещества, метеоусловий, подготовленности населения к действиям в условиях химического заражения.

Чрезвычайная ситуация возникает, когда АХОВ выбрасываются в атмосферу в виде газа, пара, аэрозоля или проливаются в виде жидкостей. Жидкие АХОВ разливаются и заражают воздух. Облако, в котором находятся АХОВ, может при наличии ветра распространиться на большие расстояния, заражая воздух и окружающую местность. Глубина территории, подверженной заражению, зависит от концентрации АХОВ и скорости ветра. При ветре скоростью 1 м/с за час облако удаляется от места аварии на 5 — 7 км, при скорости 2 м/с — на 10 — 14 км, при скорости 3 м/с - на 16 - 20 км.
По степени воздействия на организм человека АХОВ подразделяются на четыре класса (табл. 3.6).

Таблица 3.6
Характеристика классов опасности химических веществ (ГОСТ 12007-76)

Показатель

Норма для класса опасности

I
Чрезвычайно опасные

II
Высокоопасные

III
Умеренно опасные

IV
Малоопасные

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны, мг/м3

Менее 0,1

0,1

1,1

Более 10

Средняя смертельная доза при попадании в желудок, мг/кг

Менее 15

15

150

Более 5000

Средняя смертельная доза при попадании на кожу, мг/кг

Менее 100

100

500

Более
2500

Средняя смертельная концентрация в воздухе,
мг/м3

Менее 500

500

5000

Более 50 000

"Химическая тревога" - сигнал, с помощью которого средства массовой информации ставят население в известность о факте возникновения ЧС. Также по средствам оповещения даются рекомендации по действиям в зоне заражения. Их строгое выполнение позволит выжить и сохранить здоровье.

Косвенные признаки
химического заражения:

  • появление расширяющегося облака явно неестественного
    происхождения;
  • неприятные и удушающие запахи;
  • ухудшение самочувствия, потеря сознания окружающими;
  • паника среди населения;
  • увядание зелени и цветов, гибель птиц.

При получении сигнала "Химическая тревога" или в случае обнаружения признаков химического заражения необходимо:

  • срочно надеть противогаз, средства защиты кожи;
  • укрыться в убежище или укрытии.

Универсальным средством защиты населения от воздействия АХОВ являются убежища. Их месторасположение указывается специальными знаками или надписями.

Ситуация может сложиться так, что у людей, оказавшихся в зоне химического заражения, нет противогазов и возможности укрыться в убежище.
Правила поведения

Если вы находитесь в жилом доме, квартире:

  • плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия;
  • выключите нагревательные приборы (некоторые АХОВ при нагревании воспламеняются или взрываются);
  • завесьте входную дверь плотной тканью;
  • щели в окнах и рамах заклейте бумагой, скотчем и т. д.;
  • защитите органы дыхания полотенцем или другой тканью, смоченной содовым раствором.

В общественном месте:

  • выполняйте все указания администрации;
  • не создавайте давки у выхода;
  • защитите органы дыхания влажной тканью;
  • после выхода из здания уходите по направлению против ветра или в сторону.

В транспорте:

  • оставайтесь в транспортном средстве;
  • соблюдайте спокойствие;
  • закройте окна;
  • защитите органы дыхания влажной тканью.

Если вы самостоятельно выходите из зоны заражения:

  • если неизвестно, заражена местность или нет, лучше считать ее зараженной;
  • защитите органы дыхания ватно-марлевой повязкой, предварительно смоченной в воде или в 5%-м растворе питьевой соды;
  • наденьте плотную верхнюю одежду, лучше плащ, застегните все пуговицы, шею обвяжите шарфом, на голову наденьте головной убор, а на ноги — резиновые сапоги;
  • выходить из очага заражения всегда необходимо перпендикулярно к направлению ветра. При нахождении в эпицентре идите навстречу ветра;
  • в процессе движения запрещается прикасаться к окружающим предметам, поднимать пыль, наступать на капли АХОВ, снимать средства защиты;
  • избегайте движения по оврагам, низинам, лощинам, болотам, лугам (в этих местах чаще всего скапливаются и застаиваются пары ядовитых веществ);
  • в городах пары АХОВ могут скапливаться в замкнутых кварталах, парках, в подъездах зданий, на чердаках, в подвалах;
  • нельзя прятаться в подвалах и погребах (многие ядовитые вещества тяжелее воздуха, они стелются по земле, затекают в низинные места и скапливаются в них);
  • недопустимо поддаваться панике.

Надежным средством защиты от воздействия АХОВ являются противогазы. Противогаз должен быть исправным, а его лицевая часть подобрана и Подогнана по росту, плотно прилегать к лицу, не вызывать болевых ощущений. Для подбора противогаза необходимо измерить голову по замкнутой линии, которая проходит через макушку, щеки и подбородок.

Противогазы бывают 5 размеров:

  • нулевой — до 63 см;
  • первый — от 63,5 до 65,5 см;
  • второй — от 66 до 68 см;
  • третий — от 68,5 до 70,5 см;
  • четвертый — от 71 см и более.

Эффективным способом защиты населения от АХОВ является эвакуация. Эвакуация — организованный выход, вывоз людей с зараженной территории или мест, которым угрожает заражение.

В XX в. в ряде стран создавалось химическое оружие, в результате к настоящему времени на планете накоплено 200 тыс. т отравляющих веществ (ОВ), из них 40 тыс. т находятся в России. Для уничтожения всего населения планеты достаточно 200 т ОВ.

"Химическое нападение" - сигнал, с помощью которого средства массовой информации ставят население в известность о применении противником ОВ.

По этому сигналу необходимо:

  • принять лекарственные средства, защищающие от химического поражения, - антидот;
  • надеть ватно-марлевую повязку, противогаз и средства защиты кожи;
  • укрыться в убежище или покинуть зону заражения.

Современную жизнь нельзя представить без препаратов бытовой химии, в домашних условиях, в саду и огороде постоянно используются химические вещества. Ассортимент препаратов бытовой химии довольно широк, каждый из них имеет свои специфические особенности. Объединяет их то, что все они опасны для человека.

Правила безопасности при работе с химикатами:





 

Читайте также:

Взрывы. Поражающие факторы и правила поведения

Транспорт и его опасности. Правила поведения

Опасные привычки

Радиация. Действие на человека и защита

Идентификация опасностей

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности

Просмотров: 45929

 
 

54.225.26.154 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

?>

Просмотров: 45929

   

54.225.26.154 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.