double arrow

Системы контроля за исполнением требований безопасности и экологичности

Контроль или мониторинг качества природной среды — система наблюдения, оценки, прогноза и управление изменениями состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия. Виды мониторинга природной среды представлены на рис. 1.5.

 

Рис.1.5.

Глобальный мониторинг — слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере и осуществление прогноза возможных изменений.
Региональный мониторинг охватывает отдельные регионы, в пределах которых наблюдаются процессы и явления, отличающиеся по природному характеру или антропогенным воздействиям от естественных биологических процессов.

Импактный мониторинг обеспечивает наблюдения в особо-опасных зонах и местах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ.

Базовый мониторинг — слежение за состоянием природных систем, на которые практически не накладываются региональные антропогенные воздействия. Для осуществления базового мониторинга используют удаленные от промышленных регионов территории, в том числе биосферные заповедники.

При мониторинге качественно и количественно характеризуется состояние воздуха, поверхностных вод, климатические изменения, свойства почвенного покрова, состояние растительного и животного мира.

Методы контроля за состоянием почвы. Почвенный покров накапливает информацию о происходящих и ранее прошедших процессах. Основными показателями являются кислотность, потеря гумуса, засоление, загрязнение нефтепродуктами.

Методы контроля за состоянием воды. Основными стандартными методами контроля за состоянием воды являются определение химического потребления кислорода (ХПК) и биохимического потребления кислорода (БПК).

Химическое потребление кислорода — это величина, характеризующая общее содержание в загрязненной воде органических и неорганических восстановителей, реагирующих с сильными окислителями.

Биохимическое потребление кислорода — это количество кислорода, требуемое для окисления находящихся в воде органических веществ в аэробных условиях в результате происходящих в загрязненной воде биологических процессов.

При анализе состава сточных вод применяют многокомпонентные методы анализа, которые позволяют определить широкий спектр химических веществ. К ним относятся: атомно-эмиссионный, рентгеновский и хроматографический методы.

Методы контроля за состоянием атмосферы. Для анализа примесей, содержащихся в атмосфере, применяют приборы, называемые газоанализа-торами. Газоанализаторы позволяют получить непрерывные по времени характеристики загрязнения воздуха и выявлять максимальные концентрации примесей, которые могут быть не зафиксированы при периодическом отборе проб воздуха.

Все перечисленные системы и методы мониторинга окружающей среды служат для накопления и анализа информации о состоянии природной среды. Данные, полученные этими методами, используются для моделирования процессов в окружающей среде, составления научных прогнозов. На основе научных прогнозов вырабатываются практические рекомендации по совершенствованию охраны природы.

Читайте также:

Первая медицинская помощь при термических поражениях и несчастных случаях

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. РСЧС

Наркомания

Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности

Обычное оружие

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности


Сейчас читают про: