double arrow

Мировое хозяйство и международное движение факторов производства

Современное мировое хозяйство, как особая органическая целостная система, начала складываться на базе мирового рынка в конце ХIХ – начале ХХ в.  До середины 80-х годов ХХ в. Мировое хозяйство было расколото на две части: мировое капиталистическое и мировое социалистическое хозяйство. С 60-х годов в систему мирового хозяйства вошли развивающиеся страны, среди которых передовые позиции заняли так называемые индустриальные страны: Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Бразилия, Аргентина, Мексика и др. После распада СССР и изменений в странах Восточной Европы мировое хозяйство начинает приобретать черты единого целостного образования. Сегодня можно говорить о мировом хозяйстве как о глобальной хозяйственной системе, которая основывается на международном и наднациональном мирохозяйственном разделении труда, интернационализации и интеграции производства и обмена, которая функционирует на принципах рыночной экономики.

Мировое хозяйство – совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой мобильными факторами производства.
Отличие мирового хозяйства от мирового рынка заключается в том, что он проявляется не только и не столько через международное движение товаров, сколько через международное движение факторов производства.

Характерные черты современного мирового хозяйства следующие:

- развитие международного перемещения факторов производства, прежде всего в формах ввоза-вывоза капитала, рабочей силы и технологии;
-рост на этой основе международных форм производства на предприятиях, располагающихся в нескольких странах, в первую очередь в рамках транснациональных корпораций;
- экономическая политика государств, предусматривающая поддержку международного движения товаров и факторов производства на двусторонней и многосторонней основе;
- возникновение экономики открытого типа в рамках многих государств и межгосударственных объединений.

Практически все факторы производства обладают международной мобильностью, т.е. могут свободно перемещаться из страны в страну. Степень мобильности зависит от функционального типа, к которому относится каждый фактор.

По происхождению факторы производства делятся на:

- основные – те, которые достались стране от природы или стали результатом длительного исторического развития (географическое положение, природные ресурсы, климат, неквалифицированная рабочая сила, долги).
- развитые – те, что приобретены страной в результате интенсивных поисков и капиталовложений (современная технология, квалифицированные кадры, современная инфраструктура).
По степени специализации факторы производства делятся на:
- общие – те, которые можно применять в различных отраслях для создания разнообразной продукции (персонал с высшим образованием, технология получения электричества);
- специальные – те, которые можно применять для выпуска только в одной отрасли или для создания одной или очень узкой группы продукции (венчурный капитал, парикмахер).
Различные типы факторов производства в различной степени обладают международной мобильностью.

Международная мобильность факторов производства

Типы факторов производства

Степень международной мобильности

высокая

низкая

Основные

 

х

Развитые

х

 

Общие

х

 

Специальные

 

х

В современном мировом хозяйстве хорошая обеспеченность основными и общими факторами не является более основой достижения конкурентного преимущества на товарном рынке. Напротив, хорошая обеспеченность страны развитыми и специальными факторами гарантирует ей лидирующее положение в мировом хозяйстве, по крайней мере по узкой номенклатуре продукции.

Читайте также:

Сущьность и формы международного движения капитала

Статические и динамические эффекты интеграции

Финансовое банкротство. Фиктивное банкротство

Валютный курс

Санация экономическая

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: