double arrow

Счет текущих операций с капиталом и финансовыми операциями

Международное движение товаров и услуг, фиксируемое в счете текущих операций платежного баланса, должно каким-то образом финансироваться. Финансирование показывается в рамках нескольких групп статей платежного баланса, которые иногда упрощенно называют балансом движения капитала.

Счет операций с капиталом и финансовых операций – группа статей платежного баланса, фиксирующих международное движение капитала, с помощью которого финансируется экспорт и импорт товаров и услуг.

Структурно счет операций с капиталом и финансовых операций включает две основные категории:
- счет операций с капиталом – группа статей платежного баланса, фиксирующих капитальные трансферты и приобретение/продажу не произведенных нефинансовых активов.
- финансовый счет – группа статей платежного баланса, охватывающих все операции, в результате которых происходит переход права собственности на внешние финансовые активы и обязательства данной страны.

Капитальные трансферты. В отличие от счета текущих операций, счет операций с капиталом включает только капитальные трансферты.
Капитальные трансферты – трансферты, включающие передачу права собственности на основной капитал, связанные с приобретением или использованием основного капитала или предусматривающие аннулирование долга перед кредитором.

Капитальные трансферты подразделяются на трансферты государственного сектора и трансферты других секторов. Наиболее крупной статьей трансфертов государственного сектора является аннулирование долга кредитором. В числе других государственных капитальных трансфертов можно выделить инвестиционные трансферты – средства, передаваемые одним государством  другому с целью оплаты покупки основного капитала.

Капитальные трансферты других секторов включают трансферты, связанные с миграцией, аннулированием долга кредитором и прочие трансферты. Капитальные трансферты, связанные с миграцией, представляют собой простую стоимостную оценку имущества мигрантов, которое они перевозят из страны в страну. Аннулирование долга кредитором – это списание всей или  части суммы долга негосударственной структурой. Прочие трансферты включают частные пожертвования на инвестиционные цели, например перевод из страны в страну наследства, завещанного для финансирования строительства библиотеки.

Приобретение/продажа непроизводственных нефинансовых активов включает приобретение и продажу материальных активов, не являющихся результатом производства (земля и ее недра), а также неосязаемых активов (патенты, авторские права и пр.) Оплата за использование неосязаемых активов показывается в статье «роялти и лицензионные платежи» счета текущих операций, тогда как приобретение или продажа показывается в данной статье.

Прямые инвестиции.  Прямые инвестиции также являются группой статей финансового счета платежного баланса, отражающих устойчивое влияние со стороны институциональной единицы – резидента одной экономики (прямого инвестора) на институциональную единицу – резидента другой экономики (предприятие прямого инвестора).

Влияние со стороны  инвестора считается устойчивым, если он владеет 10% и более акционерного капитала предприятия прямого инвестирования, т.е. более 10%обычных акций или голосов акционеров (в случае корпоративного предприятия), либо  эквивалентом такого участия (в случае некорпоративного предприятия). 

К предприятиям прямого инвестирования относятся:
- дочерние компании, в которых инвестор нерезидент владеет более чем 50% акций или голосов;
- ассоциативные компании – предприятия, в которых доля инвестора- нерезидента составляет менее 50% акций или голосов;
-отделения – некорпоративные предприятия, находящиеся в полном или совместном владении инвесторов и непосредственно или косвенно принадлежащие инвестору.
Портфельные инвестиции. Так же как и прямые инвестиции портфельные инвестиции являются формой международного движения капитала, которая находит отражение в платежном балансе.
Портфельные инвестиции – группа статей платежного баланса, показывающая взаимоотношения между резидентами и нерезидентами в связи с торговлей финансовыми инструментами, не дающими права контроля над объектом инвестиций.
С точки зрения платежного баланса портфельные инвестиции бывают двух видов:
- ценные бумаги, обеспечивающие участие в капитале, - акции, паи, АДР (американские депозитарные расписки – расписки на иностранные акции, депонированные в банках США), подтверждающие участие в капитале предприятий.
- долговые обязательства – облигации, инструменты денежного рынка и финансовые дериваты, которые подтверждают право кредитора, на взыскание долга с должника.
Финансовыми дериватами считаются ценные бумаги, условия обращения и цены которых привязываются к первичным ценным бумагам или макроэкономическим показателям (казначейские векселя, иностранная валюта, процентная ставка, индексы цен) либо к определенным  биржевим товарам (золото, кофе, сахар). Однако финансовые дериваты могут обращаться на рынке и обладать самостоятельной рыночной стоимостью, не зависящей от стоимости первичных активов. Поэтому сделки с дериватами выделяются в платежном балансе отдельно. В числе наиболее типичных дериватов, сделки с которыми регистрируются в платежном балансе, следующие:
- опцион – контракт, дающий право покупателю опциона купить или продать определенное количество финансовых инструментов или товаров по заранее оговоренной цене в течение определенного срока.
- варрант – форма опциона, дающая право его держателю купить у продавца варранта определенное количество акций и облигаций на специально оговоренных условиях в течение определенного периода времени.
- свон – соглашение, по которому участники обмениваются платежами по одинаковой сумме задолженности на заранее согласованных условиях.
- фьючерс – соглашение, предусматривающее обмен реального актива, принадлежащего одной из сторон, на финансовый актив, принадлежащий другой стороне, либо обмен двумя финансовыми активами в установленный в соглашении срок и по заранее согласованному курсу.
- форвард – соглашение, заключаемое с целью страхования от потерь в случае изменения процентных ставок, в рамках которого стороны договариваются о ставке процента по некоторой условной сумме задолженности, которую нужно выплатить в установленные сроки. Если фактически сложившаяся на рынке процентная ставка превышает установленную в контракте, продавец контракта выплачивает компенсацию покупателю и наоборот.
Все остальные типы международного движения капитала, показываемые в финансовом счете платежного баланса, относятся к группе других инвестиций и классифицируются сначала по типу финансового инструмента, а затем по секторам внутренней экономики.

Читайте также:

Товарно рыночное производство. Организация производства

Основные формы международного кредита

Валовый национальный продукт

Прямые зарубежные инвестиции. Последствия

Капитал

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: