double arrow

Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Производственная структура - это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают:

- основное производство. В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию,

- вспомогательное производство. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают материальные условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования),

- обслуживающее производство. Подразделения обслуживающего производства обеспечивают для основного и вспомогательного производства нематериальные предпосылки или оказывают для них услуги – это обеспечение транспортом, хранение, технический контроль и т.д.;

- подсобное производство, где используются и перерабатываются отходы производства.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные, обслуживающие и подсобные цехи и хозяйства производственного назначения.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

- на заготовительные;

- обрабатывающие;

- сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.). В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д. В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода.

Также выделяется понятие инфраструктуры - совокупность подразделений по обслуживанию основного производства и социальному обслуживанию персонала организации. Соответственно выделяют:

- производственную инфраструктуру, цель которой обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса (включает обеспечение рабочих мест, основных цехов инструментом, ремонтом, транспортом, служба МТС, складское хозяйство и т.п.);

- социальная инфраструктура предназначена для социального обслуживания персонала организации (поликлиники, больницы, столовые, детские сады и т.п.).

Читайте также:

Бестарифные системы оплаты труда

Конкурентоспособность продукции

Необходимость определения потребности в оборотных средствах

Сдельная форма оплаты труда

Понятие и виды предприятий

Вернуться в оглавление: ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ


Сейчас читают про: