Другим классом электрохимических сенсоров являются потенциометрические сенсоры, измеряемый которыми сигнал, – это потенциал на ионноселективном электроде, изменяющийся в результате действия ионных продуктов реакции. Поверхность рабочего электрода обычно модифицируется для обеспечения селективности сенсора. Разность потенциалов между рабочим и контрольным электродом возникает в том случае, когда между ними перестают течь ионные токи. Как правило, электроды либо модифицированы образцом, либо отделены от образца мембраной и помещены в определенный электролитный раствор [134]. Электрокаталитические свойства редоксных ферментов позволяют использовать их в качестве меток в потенциометрических сенсорах. В качестве ферментного маркера реакции иммунного связывания производных симазина 6-пентилкарбоксил и 6- этилкарбоксил использовалась пероксидаза в комплексе с антигеном. [133]. Антитела электроосаждались на серебряном электроде, после чего центры связывания осажденных антител насыщались мечеными молекулами симазина. После ввода анализируемых веществ происходила десорбция меченых антител, с пропорциональным уменьшением электрохимического сигнала. Полный цикл работы сенсора занимал 14 минут при пороговой чувствительности 3 нг/мл. В работе [135] описано применение потенциометрическоо сенсора для определения человеческого IgG с использованием асимметричной ионоселективной мембраны с иммобилизироваными аденозиндезаминазой и IgG. Антитела с конъюгированной щелочной фосфотазой связывались с иммобилизованным IgG, создавая биферментный каталитический слой. В присутствии анализируемого белка конъюгат в соответствии с конкурентным принципом не связывался с мембраной, уменьшая тем самым скорость диффузии продуктов ферментативных реакций. |
Проприоцептивная чувствительность, ощущения, восприятие Инкапсулированные рецепторы иннервируются Вернуться в оглавление: Физические явления |