double arrow

Виды внимания

Различается внимание непроизвольное (пассивное), произвольное (активное) и послепрозвольное. О ненронзволыюм вииманн" следует говорить в том случае, когда направленность и сосредоточенность не обусловлены волевым актом человека. В появлении такого внимания играют роль привычки человека, соответствие раздражителя внутреннему состоянию организма, постоянное ожидание чего-либо и т.п.

Непроизвольное внимание имеет в своей основе безусловный ориентировочный рефлекс, проявляющийся в постоянной готовности отвечать на вновь появившийся раздражитель (И.П. Павлов). Оно обычно вызывается раздражителями достаточной силы. Однако оно может появиться и вследствие воздействия слабого раздражителя в том случае, когда таковой появляется неожиданно. Например, непроизвольное (вначале!) внимание больного может быть привлечено шепотной речью врачей в его присутствии. Обратит внимание больной и тогда, когда шепотная речь последует за обычной. Это еще одна возможная причина возникновения непроизвольного внимания - резкий контраст раздражителей.

Пронмолшм "ммммме обусловлено волевым актом человека и связано с сознательно поставленной целью. Это результат напряжения нашей воли, следствие принятого решения, необходимое условие выполнения этого решения. Физиологической основой произвольного внимания служит концентрация возбуждения в определенных функциональных системах больших полушарий головного мозга, соответствующих наиболее значительным для человека явлениям окружающего мира. Эти системы получают способность к оптимальной возбудимости. Следовательно, любой, даже слабый, но действующий в этом направлении раздражитель, возбуждает именно данные системы, что и проявляется в виде активного внимания.

Произвольное внимание может поначалу быть непроизвольным, главным образом при достаточной силе раздражителя. Однако вскоре теряется пассивный характер внимания и оно становится активным. В иных случаях активный характер внимания устанавливается с самого начала. При этом опыт человека, его интересы, профессия приучают его произвольно концентрировать внимание не только на сильных раздражителях, но и на относительно слабых, но имеющих специальное значение для познавательной или творческой деятельности.

Решающая роль в жизни и деятельности человека принадлежит произвольному вниманию. В связи с этим его изучению и тренировке придается особое значение, особенно в детском возрасте.

Послепроизвольное внимание характеризуется снижением волевого процесса и сосредоточением сознания, обусловленным интересом. Внимание может быть индивидуальным, групповым и коллективным.

Читайте также:

Психологическая структура личности

Исторические сведения о памяти

Деятельность и действия

Патопсихология как составная часть медицинской психологии: ее особенности, предмет и задачи. Патопсихологические синдромы

Психомоторика

Вернуться в оглавление: Медицинская психология


Сейчас читают про: