Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Интеллект человека

Интеллект как познавательная деятельность человека включает уже приобретенный опыт (знания) и способность к дальнейшему его приобретению и применению на практике.

Интеллект всегда рассматривается (как и ум, разум, уровень знаний) в непосредственной связи с мышлением. Однако интеллект обобщает все познавательные процессы: внимание, мышление, память и, не являясь самостоятельной функцией или тем более отграниченным от других психическим процессом, всегда должен рассматриваться только комплексно.

Значение интеллекта особо велико именно для медицинской психологии. В патологии встречаются такие случаи, когда налицо относительная сохранность ассоциативного процесса, сравнительно ненарушенная способность к суждениям, выводам, а познавательные возможности человека все-таки резко снижены. В одних случаях это может быть связано с нарушениями памяти, внимания, в других - с уменьшением первоначального объема знаний, навыков, неспособностью пополнять свой опыт, приобретать новые сведения. Уровень познания окружающего при этом несомненно понижается, однако это снижение не сопровоазда-ется столь же выраженными изменениями мыслительного процесса как такового. Например, при резко выраженной гипертермии существенных расстройств интеллекта может и не быть, однако нарушения формального мышления почти обязательны. Наоборот, при снижении интеллекта в связи с сотрясением головного мозга мышление совершается с соблюдением законов логики, без значительных отклонений в смысле темпа и целенаправленности.

В силу этого выделение интеллекта необходимо для более пристального и подробного изучения нарушений психической деятельности соответствующих больных.

В истории психологии с понятием "интеллект" связано целое направление интеллектуализма, представителем которого был И. Гербарт (1776-1841), считавший интеллект основной функцией психики и объяснявший все другие психические явления различными сочетаниями представлений.

В прошлом предлагалось довольно много определений интеллекта. Из них наиболее распространенным было данное К. Ясперсом: "Интеллект - это человек в целом, рассматриваемый со стороны его способностей". При этом оставалось непонятным - как же следует приступать к исследованию интеллекта: базируясь на особенностях всей психической сферы или принимая во внимание лишь способности исследуемого? Разумеется, человек, больной или здоровый, во всех без исключения случаях должен изучаться всесторонне, т.е. "в целом". Однако для этого необходимо знание отдельных качеств и свойств психики. Поэтому приведенное еще бытующее определение интеллекта по существу ничего не дает ни в теоретическом, ни в практическом отношении.

Объединение в понятии интеллекта категорий, связанных с познавательным процессом, соответственно предполагает изучение каждой из этих категорий в отдельности. Кроме того, должны быть рассмотрены и некоторые иные слагаемые, из которых составляется личность человека в целом.

Приведенное в начале раздела определение интеллекта включает прежде всего опыт и знания человека. Обе эти категории не могут рассматриваться без учета способностей и одаренности.





 

Читайте также:

История возникновения и развития медицинской психологии. Особенности развития медицинской психологии в России

Свойства внимания

Физиологические механизмы сознания

Методы исследования ощущений, восприятия и представлений

Мимика лица

Вернуться в оглавление: Медицинская психология

Просмотров: 4581

 
 

54.224.13.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.