double arrow

Разновидности цифровых измерительных приборов

 

В настоящее время широко распространены универсальные электронные вольтметры (мультиметры), измеряющие напряжение, силу тока, сопротивление.

Цифровые вольтметры и мультиметры измеряют квазистатическое значение величины и указывают его в цифровой форме. Вольтметры непосредственно измеряют только напряжение, обычно постоянного тока, а мультиметры могут измерять напряжение постоянного и переменного тока, силу тока, сопротивление постоянному току и иногда температуру. Это самые распространенные контрольно-измерительные приборы общего назначения с погрешностью измерения от 0,2 до 0,001% .

Широко применяют и специализированные приборы, измеряющие и показывающие емкость конденсатора, сопротивление резистора, индуктивность катушки индуктивности или полное сопротивление (импеданс) соединения конденсатора или катушки индуктивности с резистором. Имеются приборы такого типа для измерения емкости от 0,00001 пФ до 99,999 мкФ, сопротивления от 0,00001 Ом до 99,999 кОм и индуктивности от 0,0001 мГ до 99,999 Г. Измерения могут проводиться на частотах от 5 Гц до 100 МГц, хотя ни один прибор не перекрывает всего диапазона частот. На частотах, близких к 1 кГц, погрешность может составлять лишь 0,02%, но точность снижается вблизи границ диапазонов частоты и измеряемых значений. Большинство приборов могут показывать также производные величины, такие, как добротность катушки или коэффициент потерь конденсатора, вычисляемые по основным измеренным значениям.

 

Мультиметры

Читайте также:

Реализация метода дискретного счета в омметрах

Электронные вольтметры

Устройство и принцип работы электронно-счетного частотомера

Устройство и принцип работы электронных ваттметров и счетчиков энергии

Резонансный метод измерения параметров элементов цепи

Вернуться в оглавление: Методы и средства измерений электрических величин


Сейчас читают про: