double arrow

Психологическая помощь семьям

Семейная психотерапия в настоящее время определя­ется как направление в медицинской и немедицинской психотерапии, ориентированное на оказание психологи­ческой помощи семье в преодолении разнообразных пси­хологических проблем: в межличностных отношениях, в эмоциональной сфере и т. п.

Одним из основоположников семейной психотерапии в России и в мире считается И. В. Маляревский. В послед­ние годы выделились следующие основные направления семейной психотерапии:

BfЯ. Костерева и др.);

системное и стратегическое(Хэйли, С. И. Чаева, Э. Г. Эйдемиллер и др.);

позитивное(Я. Пезешкиан);

эклектичное(Э. Г. Эйдемиллер, А. И. Захаров).

Как указывают авторы «Психотерапевтической энцик­лопедии» (СПб., 1999), семейная психотерапия может длиться от нескольких недель до нескольких лет (сначала с частотой 1—2 сеанса в неделю, а затем встречи происходят 1 раз в две недели, а далее — 1 раз в три недели).

По Э. Г. Эйдемиллеру, В. В. Юстицкому (1989), все­мейной психотерапии выделяются четыре этапа:

1) диагностический (семейный диагноз);

2) ликвидация семейного конфликта;

3) реконструктивный;

4) поддерживающий.

Большое значение при проведении семейной психоди­агностики имеет принцип стереоскопического анализа:пси­хологическая информация, полученная от одного члена семьи на односторонних встречах, должна быть сопостав­лена с информацией от других членов семьи и тем впечат­лением, которое сложилось у психотерапевта на основа­нии расспроса и наблюдения за поведением участников процесса психотерапии.

В целях преодоления внутрисемейного конфликта пси­хотерапевт берет на себя роль посредника между конфлик­тующими членами семьи, а также помогает эмоционально отреагировать его последствия. На этапе реконструкции се­мейных отношений терапевт организует совместное об­суждение проблем либо в семье, либо в тренинговых груп­пах, включающих несколько семей. Поддерживающий этап семейной психотерапии характеризуется работой по закреплению у членов семьи навыков эмпатического об­щения и расширившегося ролевого диапазона. В это время проводятся консультирование и психокоррекция в естественных условиях жизни семьи.

К методамсемейной психотерапии относятся: неди­рективная психотерапия, нацеленная на вербализацию неосознаваемых отношений личности, а также специаль­но разработанные методы воздействия членов семьи друг на друга (Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкий, 1990), группо-

вая дискуссия, тренинг конструктивного спора, проработ­ка новых форм поведения и др.

Наиболее часто применяются во время семейной пси­хотерапии следующие приемы(Т. М. Мишина, 1983):

1) эффективное использование молчания;

2) умение слушать;

3) обучение с помощью вопросов;

4) повторение (резюмирование);

5) суммарное повторение;

6) уточнение (прояснение) и отражение аффекта;

7) конфронтация;

8) проигрывание ролей;

9) создание «живых скульптур»;

10) анализ видеомагнитофонных записей.

Читайте также:

НЕСКОЛЬКО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ СЛОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ПСИХОЛОГИИ

Научные организации

Теоретические представления, разработанные в Санкт-Петербургской психологической школе

Основные виды тренинговых групп в западной и отечественной практической психологии

Вернуться в оглавление: Введение в профессию «психолог»


Сейчас читают про: