double arrow

Специфика психодиагностической и психокоррекционной работы с семьями

Ипсиходиагностика, и — в последующем — психокор­рекции семейных трудностей осуществляются, как прави­ло, в процессе семейного консультирования и семейной психотерапии. Специфические особенности такой работы определяются конкретными запросами, исходящими от одного из членов семьи или семьи в целом.

Специфическими особенностямипсихологической по­мощи семьям являются отказ от концепции болезни, ак­цент на многомерном анализе ситуации, на аспектах роле­вого взаимодействия в семье, поиск личностных ресурсов членов семьи и обсуждение способов разрешения ситуа­ции через рассмотрение широкого диапазона возможных решений.

Работа с семьей направлена на развитие личности в се­мейном окружении. Важным является перенос ответст­венности за исход работы с психолога на семью. Семья как особый организм сама способна помочь своим членам; психолог не может дать семье больше, чем сами члены се­мьи могут дать друг другу.

По направленностипсихологическая помощь может оказываться:

а) преимущественно одному члену семьи в связи с проблемами его семейной жизни или ее отсутствия;

б) брачной или предбрачной паре;

в) семье в целом;

г) родителю или родителям;

д) родителям и детям;

е) ребенку или подростку.

По своему характерупсихологическая помощь семье реализуется в следующих формах:

1) психодиагностическое обследование членов семьи и семейных отношений и предоставление клиентам пси­хологической информации

2) организационные меры (направление на дополни­тельную консультацию у психоневролога, психиатра, сек­солога и у других специалистов);

3) осуществление психокоррекционных и психотера­певтических воздействий;

4) рекомендации способов общения, методов обуче­ния и воспитания;

5) выявление причин трудностей ребенка в обучении, во взаимодействии со взрослыми или сверстниками и т. д.

Можно привести основные принципы и правила пси­хологической помощи семье (Эйдемшыер Э. Г., 1994; Кар-васарскийБ.Д., 1999):

1. Установление контакта и присоединениепсихолога к клиентам (используются приемы «пристройки»; соблюдение конструктивной дистанции, синхро­низация дыхания, использования речевых преди­катов, соответствующих ведущей репрезентатив­ной системе клиента).

2. Сбор информации о проблеме клиентас использова­нием приемов метамоделирования и терапевтиче­ских метафор (используются вопросы: «Чего вы хотите?», «Какого результата вы хотите достиг­нуть?», «Как звучала бы ваша цель без отрицатель­ной частицы «не»?» и др.

3. Обсуждение психотерапевтического контракта(рас­пределение ответственности: психолог отвечает за условия безопасности и применяемые психотех­нологии, а клиент — за активность и желание изме­нений; договоренность о продолжительности и оплате работы и санкциях за нарушения условий контракта и т. п.).

Читайте также:

Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение

Наука и другие способы познания

Культурно-историческая теория Л. С. Выготского

Психологическая помощь семьям

Краткая характеристика основных психотерапевтических направлений

Вернуться в оглавление: Введение в профессию «психолог»


Сейчас читают про: