double arrow

Общая характеристика уголовной ответственности несовершеннолетних

Несовершеннолетними в уголовно-правовом смысле признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. По достижении 18 лет статус несовершеннолетнего утрачивается, однако в исключительных случаях суд может приравнять к несовершеннолетнему и лицо в возрасте до 20 лет. И тогда к ним применяются все положения отражённые в Главе 14 УК.

Наиболее характерной особенностью уголовной ответственности несовершеннолетних является дифференциация возраста  ответственности – 14 и 16 лет.

Прежде чем изложить особенности ответственности, следует упомянуть о пробелах действующего законодательства в части ответственности несовершеннолетних, в частности:

Явным пробелом действующего уголовного законодательства является невозможность применение к несовершеннолетним, на которых распространяется действие части 3 ст. 20 УК, принудительных мер воспитательного воздействийя. Кроме того, несовершеннолетние, освобожденные от уголовной ответственности после совершения общественно опасного деяния в силу психического отставания, находятся в более привилегированном положении, чем их сверстники с психическими расстройствами не исключающими вменяемости, привлеченные к уголовной ответственности.

Привлечение к ответственности несовершеннолетних имеет определенные особенности, которые в общем виде нашли отражение в ч. 2 ст. 87 УК. Такими особенностями являются:

1) ограничение видов наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетнему;

2) порядок назначения наказания, отличающийся от соответствующего порядка назначения наказания взрослому преступнику;

3) возможность назначения альтернативы наказанию - принудительные меры воспитательного воздействия;

4) облегченные условия освобождения от уголовной ответственности;

5) либеральные сроки давности привлечения к уголовной ответственности, погашения судимости.

Перечисленные особенности привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности призваны учитывать психофизиологические и воспитательные особенности, в связи с которыми формировался характер подростка. Именно на эти обстоятельства обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 14 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», подчеркнув необходимость при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним обсуждать возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст. 60 УК (характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные ст. 89 УК (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц).

Только в случае, если несовершеннолетний не в состоянии исправиться без применения наказания, необходимо реальное отбывание назначенного наказания, В упомянутом постановлении Пленума Верховного Суда РФ на этот счет имеется ясное указание: суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

Главная особенность ответственности несовершеннолетних состоит в освобождении лиц, не достигших 18-летнего возраста, психика которых отягчена отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, от всех форм уголовно-правового принуждения. Такое правило содержится в ч. 3 ст. 20 УК и выполняет роль нормы гуманистической направленности.

Читайте также:

Понятие и виды освобождения от наказания

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

Толкование уголовного закона

Понятие и значение субъекта преступления

Исполнитель

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право


Сейчас читают про: