Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Общая характеристика уголовной ответственности несовершеннолетних

Несовершеннолетними в уголовно-правовом смысле признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. По достижении 18 лет статус несовершеннолетнего утрачивается, однако в исключительных случаях суд может приравнять к несовершеннолетнему и лицо в возрасте до 20 лет. И тогда к ним применяются все положения отражённые в Главе 14 УК.

Наиболее характерной особенностью уголовной ответственности несовершеннолетних является дифференциация возраста  ответственности – 14 и 16 лет.

Прежде чем изложить особенности ответственности, следует упомянуть о пробелах действующего законодательства в части ответственности несовершеннолетних, в частности:

Явным пробелом действующего уголовного законодательства является невозможность применение к несовершеннолетним, на которых распространяется действие части 3 ст. 20 УК, принудительных мер воспитательного воздействийя. Кроме того, несовершеннолетние, освобожденные от уголовной ответственности после совершения общественно опасного деяния в силу психического отставания, находятся в более привилегированном положении, чем их сверстники с психическими расстройствами не исключающими вменяемости, привлеченные к уголовной ответственности.

Привлечение к ответственности несовершеннолетних имеет определенные особенности, которые в общем виде нашли отражение в ч. 2 ст. 87 УК. Такими особенностями являются:

1) ограничение видов наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетнему;

2) порядок назначения наказания, отличающийся от соответствующего порядка назначения наказания взрослому преступнику;

3) возможность назначения альтернативы наказанию - принудительные меры воспитательного воздействия;

4) облегченные условия освобождения от уголовной ответственности;

5) либеральные сроки давности привлечения к уголовной ответственности, погашения судимости.

Перечисленные особенности привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности призваны учитывать психофизиологические и воспитательные особенности, в связи с которыми формировался характер подростка. Именно на эти обстоятельства обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 14 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», подчеркнув необходимость при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним обсуждать возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст. 60 УК (характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные ст. 89 УК (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц).

Только в случае, если несовершеннолетний не в состоянии исправиться без применения наказания, необходимо реальное отбывание назначенного наказания, В упомянутом постановлении Пленума Верховного Суда РФ на этот счет имеется ясное указание: суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

Главная особенность ответственности несовершеннолетних состоит в освобождении лиц, не достигших 18-летнего возраста, психика которых отягчена отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, от всех форм уголовно-правового принуждения. Такое правило содержится в ч. 3 ст. 20 УК и выполняет роль нормы гуманистической направленности.





 

Читайте также:

Понятие условного осуждения и его место в системе мер уголовно-правового воздействия

Конкуренция норм

Виды наказания для несовершеннолетних и особенности их назначения

Понятие системы наказаний

Классификация наказаний

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 3036

 
 

54.161.73.123 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.