Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Структура судебного разбирательства в суде присяжных и краткая характеристика его элементов

Структура судебного разбирательства — строение, взаиморасположение и взаимосвязь составных его частей ориентирована на достижение конечного результата (на законное, обоснованное и справедливое разрешение уголовного дела по существу). Однако в силу специфики организации и функционирования суда присяжных судебное разбирательство в нем обладает более сложной структурой, чем в традиционном судебном заседании.
Представляется, что структура судебного разбирательства в суде присяжных включает в себя следующие элементы (части, этапы).

1. Подготовительная часть судебного разбирательства, осуществляемая по правилам, предусмотренным ст. 267-277 УПК.

В этой части не действуют положения, противоречащие правилам производства в суде присяжных:

  • о праве суда по собственной инициативе вызывать новых свидетелей, назначать экспертизу (кроме случаев, установленных ст. 79 УПК), истребовать документы и другие доказательства при отсутствии ходатайства сторон;
  • о праве суда допросить ряд участников процесса в случае отложения разбирательства дела.*

* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных»//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2000. С. 460.

2. Формирование коллегии присяжных заседателей (ст. 438-445 УПК).

Присяжные заседатели — граждане России, включенные в списки присяжных заседателей и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом дела.

В списки присяжных заседателей не включаются лица:

  1. не внесенные на предшествовавших составлению списков присяжных заседателей выборах или всенародном голосовании (референдуме) избирателей или граждан, имеющих право участвовать в референдуме;
  2. не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста 25 лет;
  3. имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  4. признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности.

Из списков присяжных заседателей исключаются по их письменному заявлению:

  1. лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство в данной местности;
  2. немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами;
  3. лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков, подтвержденных медицинскими документами, успешно исполнять обязанности присяжных заседателей;
  4. престарелые, достигшие возраста 70 лет;
  5. руководители и заместители руководителей органов представительной и исполнительной власти;
  6. военнослужащие;
  7. судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, а также лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел и государственной безопасности;
  8. священнослужители (ст. 80 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР»).

Формирование коллегии присяжных заседателей начинается с их отбора путем освобождения судьей присяжных заседателей от участия в рассмотрении дела, разрешения ходатайств об их отводах и самоотводах, а также путем жеребьевки.

Судьей освобождаются от исполнения обязанностей присяжных заседателей;

  1. подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления;
  2. лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство (при необеспеченности в суде синхронного перевода);
  3. немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами (при отсутствии организационных либо технических возможностей их полноценного участия в судебном заседании);
  4. лица, достигшие возраста 70 лет (по их просьбе, заявленной до окончания отбора присяжных заседателей по конкретному делу).

Судья может освободить от исполнения обязанностей присяжных заседателей по устному или письменному заявлению:

  1. лиц старше 60 лет;
  2. женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  3. лиц, которые в силу религиозных убеждений считают невозможным свое участие в осуществлении правосудия;
  4. лиц, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным и государственным интересам (врачей, учителей, пилотов авиалиний и др.);
  5. иных лиц, имеющих уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

От исполнения обязанностей присяжного заседателя по конкретному делу судья освобождает всякого, чья объективность вызывает обоснованные сомнения вследствие оказанного на это лицо незаконного воздействия, наличия у него предвзятого мнения, знания им обстоятельств дела из непроцессуальных источников, а также по другим причинам (ст. 80 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР»).

Лица, призванные к исполнению обязанностей присяжных заседателей, имеют право заявить самоотвод.

Прокурор; потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители; подсудимый и его защитник вправе заявить явившимся присяжным заседателям мотивированный отвод по основаниям, указанным в ст. 59, 60 УПК.

Если после совершения этих действий для участия в судебном заседании осталось более восемнадцати присяжных заседателей, то судья путем жеребьевки оставляет в урне восемнадцать билетов с данными о присяжных заседателях (ст. 438 УПК).

Специфической особенностью процедуры отвода присяжных заседателей является право государственного обвинителя, подсудимого или его защитника на безмотивный их отвод (ст. 439 УПК).

Обвинитель первым реализует право на безмотивный отвод не более двух присяжных заседателей путем написания на билетах с указанием фамилий заседателей слова «отведен», скрепляемого подписью.

Подсудимый или его защитник отводит присяжных заседателей после государственного обвинителя и имеет право отвести столько из них, чтобы их осталось не менее четырнадцати.

В соответствии со ст. 440 УПК коллегия присяжных заседателей, рассматривающих дело в суде, образуется путем жеребьевки в составе двенадцати комплектных и двух запасных присяжных заседателей. Первые двенадцать присяжных заседателей, билеты с фамилиями которых вынуты судьей из урны, образуют состав, выносящий вердикт (комплект), а последние двое заседателей являются запасными. По завершении образования коллегии комплектные присяжные заседатели занимают места на скамье присяжных заседателей, а запасные присяжные заседатели занимают на ней специально отведенные для них судьей места.

Специфической особенностью формирования коллегии присяжных заседателей является право сторон заявить отвод всему составу коллегии по мотиву его тенденциозности, неспособности вынести объективный вердикт.

При удовлетворении судьей этого заявления коллегия присяжных заседателей распускается, а подготовка к производству в суде присяжных возобновляется в порядке ст. 434 УПК (ст. 441 УПК).

Удалившись в совещательную комнату, комплектные присяжные заседатели избирают старшину путем голосования.

На старшину возлагаются обязанности по руководству коллегией присяжных заседателей, обращению по поручению присяжных заседателей к председательствующему с просьбами, заполнению вопросного листа, оглашению вердикта и т. п. (ст. 442 УПК).

Формирование коллегии присяжных заседателей завершается принятием присяжными заседателями присяги, о чем делается запись в протоколе судебного заседания (ст. 443 УПК), и разъяснением им прав и обязанностей (ст. 444 УПК).

Принятие присяги присяжными заседателями все присутствующие воспринимают стоя. Присяжные заседатели принимают присягу следующего содержания: «Клянусь исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, доводы, обстоятельства дела и ничего, кроме них, разрешать дело по своему внутреннему убеждению и совести, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку».

Затем судья называет фамилию каждого из присяжных заседателей, которые отвечают: «Клянусь».

В соответствии со ст. 437 УПК присяжный заседатель обязан:

  1. правдиво ответить на вопросы председательствующего и представить ему иную необходимую информацию о себе и об отношениях с другими лицами, участвующими в деле;
  2. соблюдать порядок в судебном заседании и подчиняться законным требованиям председательствующего;
  3. явиться в указанное судом время для продолжения судебного разбирательства в случае его отложения.

Присяжный заседатель не должен:

  1. отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела;
  2. общаться по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего;
  3. собирать сведения по делу вне судебного заседания.

Нарушение обязанностей может повлечь за собой:

  1. отстранение присяжного заседателя от дальнейшего участия в рассмотрении дела;
  2. наложение на присяжного заседателя денежного взыскания в размере до одного минимального размера оплаты труда.

Присяжный заседатель имеет право:

  1. участвовать в исследовании всех рассматриваемых в суде доказательств;
  2. задавать через председательствующего вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелям, экспертам;
  3. участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещения, во всех других судебных действиях;
  4. просить председательствующего разъяснить содержание нормы закона, оглашенных в суде документов, признаки преступления и иные неясные для него понятия;
  5. делать письменные заметки во время судебного заседания.

3. Судебное следствие (ст. 446 УПК).

Особенности производства судебного следствия состоят в следующем.

  1. Оно начинается с оглашения государственным обвинителем резолютивной части обвинительного заключения, но без упоминания о фактах судимости подсудимого и признания его особо опасным рецидивистом.
  2. В суде присяжных допускается сокращенное судебное следствие, когда сделанные подсудимым признания не оспариваются сторонами и не вызывают у судьи сомнений. В этом случае председательствующий вправе при согласии сторон объявить судебное следствие оконченным и перейти к прениям сторон либо ограничиться исследованием доказательств, на которые укажут стороны.
  3. Первыми допрашиваемым задают вопросы стороны.
  4. Стороны могут ходатайствовать об исследовании доказательств, ранее исключенных судьей из разбирательства.

4. Судебные прения (ст. 447 УПК).

В своих выступлениях стороны не могут упоминать обстоятельства, не подлежащие исследованию с участием присяжных заседателей.

5. Последнее слово подсудимого (ст. 448 УПК).

Следует отметить неудачную редакцию этой нормы, включившую в ее содержание реплики сторон. Между тем они являются элементом судебных прений.

6. Постановка вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей (ст. 449, 450 УПК).

После окончания прений и заслушивания последнего слова подсудимого председательствующий формулирует вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями.

К основным вопросам относятся:

  1. доказано ли, что соответствующее деяние имело место;
  2. доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
  3. виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Частные вопросы касаются обстоятельств, которые увеличивают или уменьшают степень виновности или изменяют ее характер, влекут освобождение подсудимого от ответственности, и некоторых других.

На случай признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения или особого снисхождения.
Вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, ставятся в отношении каждого подсудимого отдельно в понятных формулировках.
Не могут ставиться отдельно либо в составе других вопросы, требующие от присяжных заседателей юридической квалификации.

Сформулированные судьей вопросы ставятся на обсуждение сторон, которые могут вносить поправки и просить о постановке других вопросов.
Затем судья окончательно формулирует вопросы, излагает их в вопросном листе и утверждает его своим постановлением, подлежащим внесению в протокол судебного заседания. Вопросный лист подписывается председательствующим, оглашается им в заседании и передается старшине присяжных заседателей.

7. Напутственное слово председательствующего (ст. 451 УПК).

Напутственное слово присяжным заседателям обладает существенными особенностями.

Во-первых, судье запрещено в какой-либо форме выражать свое мнение по поставленным вопросам.

Во-вторых, в напутственном слове судья:

  1. приводит содержание обвинения;
  2. сообщает содержание уголовного закона;
  3. напоминает об исследованных доказательствах;
  4. излагает позиции обвинения и защиты;
  5. разъясняет основные правила оценки доказательств;
  6. обращает внимание на то, что отказ подсудимого от дачи показаний не может быть истолкован как свидетельство его виновности;
  7. разъясняет им порядок совещания, подготовки ответов, голосования и вынесения вердикта;
  8. напоминает им содержание присяги и о возможности признания подсудимого заслуживающим снисхождения или особого снисхождения в случае вынесения обвинительного вердикта.

В-третьих, стороны вправе заявить возражения против напутственного слова судьи по мотивам нарушения им принципа объективности. В противном случае они не вправе ссылаться в дальнейшем на его содержание как на основание для пересмотра этого дела вышестоящим судом.

8. Вынесение и оглашение вердикта коллегии присяжных заседателей (ст. 452-457 УПК).

Вердикт — решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам.

Основные правила обсуждения вопросов, вынесения и оглашения вердикта заключаются в следующем.

  1. При обсуждении вопросов присяжные заседатели должны стремиться к принятию единодушных решений в течение трех часов. По истечении этого срока они могут приступить к формулированию ответов, принятых большинством голосов.
  2. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на поставленные вопросы проголосовало большинство присяжных заседателей.

Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из трех основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей.

  1. В процессе совещания присяжные заседатели могут возвращаться в зал судебного заседания и через старшину коллегии обращаться к председательствующему с просьбой о:
  2. возобновлении судебного следствия;
  3. уточнении формулировок поставленных перед ними вопросов;
  4. дополнительных разъяснениях.
  5. После составления и подписания вопросного листа старшиной присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания. Старшина передает вопросный лист председательствующему, который проверяет его содержание. При отсутствии замечаний председательствующий возвращает его старшине. Старшина присяжных заседателей провозглашает вердикт, зачитывая вопросы и ответы на них. Провозглашенный вердикт приобщается к материалам дела.
  6. При вынесении вердикта о полной невиновности подсудимого, находящегося под стражей, он немедленно освобождается по распоряжению председательствующего.

9. Обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных заседателей (ст. 458 УПК).

Эта часть заключается в исследовании сторонами доказательств, не подлежащих рассмотрению с участием присяжных заседателей, и их выступлении по вопросам, связанным с юридическими последствиями вынесения вердикта.
Сторонам запрещается ставить в своих выступлениях под сомнение правильность вынесенного вердикта.

Оправдательный вердикт обязателен для председательствующего во всех случаях, а обвинительный вердикт также обязателен, за исключением случаев, предусмотренных ст. 459 УПК.

Обвинительный вердикт в случаях, когда судья признает, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления, влечет за собой вынесение постановления о роспуске этой коллегии присяжных заседателей и направлении дела на новое рассмотрение в ином составе суда со стадии предварительного слушания.

Обвинительный вердикт не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий признал отсутствие в деянии состава преступления.

10. Постановление и провозглашение судебного решения (ст. 459-462 УПК).

В соответствии со ст. 461 УПК разбирательство дела в суде присяжных судья заканчивает одним из судебных решений, а именно:

  1. постановлением о прекращении дела — в случаях, предусмотренных ст. 436 УПК;
  2. оправдательным приговором — в случаях, когда коллегия присяжных заседателей дала отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов, указанных в ч. 1 ст. 449 УПК, либо когда судья признал отсутствие в деянии состава преступления;
  3. обвинительным приговором без назначения наказания — в случаях, предусмотренных п. 3, 4 ч. 1 ст. 5 и ст. 6 УПК;
  4. обвинительным приговором с назначением наказания — в случаях, когда подсудимый признан виновным в совершении преступления вердиктом коллегии присяжных заседателей и отсутствуют основания для постановления других решений;
  5. постановлением о роспуске коллегии присяжных заседателей и о направлении дела на новое рассмотрение в ином составе суда в случае, когда, по мнению председательствующего судьи, имеются предусмотренные законом основания для вынесения оправдательного приговора, несмотря на обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей.

В случае, когда в процессе разбирательства дела судом присяжных выявлены обстоятельства, дающие основания считать, что подсудимый по своему психическому состоянию не мог быть привлечен к уголовной ответственности либо заболел душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, что подтверждается соответствующим заключением судебно-психиатрической экспертизы, председательствующий судья выносит постановление о прекращении рассмотрения дела с участием коллегии присяжных заседателей и рассмотрении его в порядке, предусмотренном разделом восьмым УПК.





 

Читайте также:

Заключение эксперта

Розыскная (инквизиционная, следственная) форма уголовного процесса и ее характеристика

Процессуальные сроки

Социально-правовая природа протокольной формы досудебной подготовки материалов

Структура и содержание судебного разбирательства

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 6004

 
 

54.224.49.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.