В микробиологии существует целый ряд методов изучения, культивирования и учета микроорганизмов. Разнообразие методов связано не только с наличием различных экологических групп микроорганизмов, но и с чрезвычайно большим разнообразием способов питания, путей метаболизма представителей микроскопического мира существ, превращения исходных продуктов и субстратов, а также со специфическими потребностями отдельных видов микроорганизмов в определенных веществах (факторах роста), которых они сами не могут синтезировать.
По способу питания микроорганизмы делятся на:
1. гетеротрофов, использующих готовое органическое вещество (их большинство),
2. автотрофов, способных самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических веществ.
По отношению к молекулярному кислороду мир микроорганизмов делится на:
1. аэробов, живущих и размножающихся только вприсутствии О2;
2. анаэробов, способных жить в бескислородной среде.
Различаются микроорганизмы и по их отношению к температуре и рН среды.
|
|
В зависимости от различного отношения микроорганизмов к пище и экологическим факторам для их культивирования приготавливают синтетические питательные среды или используют естественные (молоко, сыворотку крови, картофель, различные соки растений и др.), а также мясопептонный бульон, пивное сусло, вытяжки из почвы, торфа и т. д. Из синтетических сред широко используются определенные наборы химических веществ, в том числе минеральных для автотрофов. Среды могут быть жидкими или плотными с добавлением 2 % агар-агара или 20 % желатины.
Аэробов культивируют на стерильной плотной или жидкой питательной среде. В последнем случае используют постоянное аэрирование — продувание стерильного воздуха или встряхивание на специальных качалках. Среда для анаэробов кипятится и сверху заливается не пропускающим воздух маслом или помещается в специальные камеры — анаэростаты с выкаченным воздухом.
Для изучения и количественного учета почвенных микроорганизмов используют лабораторные и полевые методы.
I. Отбор проб для лабораторных исследований начинается со стерилизации инструментов, при помощи которых берется проба почвы, посуды, в которой эти пробы доставляются в лабораторию, и питательных сред.
Существуют следующие виды стерилизации:
— сухим жаром при температуре 160°С в течение 2 -3 часов (ножи, иглы, скальпели и другие инструменты, посуда) или прокаливанием в пламени горелки (иглы, петли, горлышки колб, пробирок и др.);
— автоклавированием в герметически закрываемой камере при 120°С в течение не менее 20 минут горячим паром под давлением;
|
|
— текучим паром при температуре 100°С однократной обработкой не менее 30 минут или путем дробной стерилизации (повторно через сутки) для того, чтобы убить проросшие споры у спорообразующих бактерий;
— фильтрованием через мембранные фильтры из асбеста с целлюлозой или из эфиров целлюлозы; такие фильтры вставляют в колбы (все, естественно, должно быть стерильным) и через них фильтруют жидкость, содержащую микроорганизмы, которые задерживаются на фильтре, а полученный фильтрат оказывается стерильным;
— облучение ультрафиолетовыми лучами или гамма-лучами.
Для изучения микроорганизмов используют чистые и накопительные культуры. В природных условиях микроорганизмы находятся в сложных сообществах, обычно состоящих из многочисленных популяций разных видов. В таких сообществах изучать физиологические особенности, рост и развитие отдельных видов очень трудно или просто невозможно.
Чистая культура — выращивание одного вида микроорганизма. Такая культура получается в несколько этапов. Делается это в основном двумя методами:
— разведением. При разведении небольшую навеску почвы разводят в сотни тысяч раз стерильной водой, а затем небольшое количество полученного фильтрата высевают на плотную среду и из выросших колоний выделяют чистые культуры.
— капиллярным. Более точный метод получения чистой культуры основан на использовании капилляров. В разведенный фильтрат опускают капилляры с плоскопараллельными стенками и под микроскопом находят то место, где расположена одна микробная клетка. Она затем высевается на стерильную среду.
В дальнейшем создаются благоприятные для данного вида условия: оптимальная температура, аэрация (или отсутствие О2 для анаэробов), рН среды и т. д. Принимаются меры для предохранения полученной культуры от заражения другими видами микроорганизмов. Культура постоянно проверяется на однородность.
Чистые культуры в почвенной микробиологии используются редко, так как по активности микроорганизма в чистой культуре трудно судить об его активности в природной обстановке поля, леса, луга и т. д., где он находится в тесном взаимодействии и взаимной связи с другими организмами.
Накопительной культурой называют такую культуру, в которой резко преобладает один или несколько близких видов микроорганизмов. Она получается путем посева материала с присутствием интересующего вида на элективную среду, благоприятную для данного вида или группы видов, и чуждую — для других. Например, берут комочек почвы, в котором, как известно, присутствует множество видов микробов, и помещают в среду, не содержащую азота. Естественно, на безазотистой среде могут расти и развиваться только такие микроорганизмы, которые способны добывать молекулярный азот из атмосферы, так называемые азотфиксаторы. Через некоторое время другие микроорганизмы погибнут или будут влачить жалкое существование, а азотфиксирующие — процветать. Для количественного и качественного учета микроорганизмов почвы в лабораторных условиях используют:
1.Посевы на плотную питательную среду предусматривают разведение навески почвы дистиллированной стерильной водой обычно в 100 000 раз; из полученной болтушки берется небольшое количество жидкости (1 мл) и наносится на плотную питательную среду. Через 3 — 7 суток на поверхности среды вырастают несколько десятков или сотен колоний. Данный метод дает заниженные результаты, так как питательные среды не могут быть универсальными для всех организмов. Питательную среду в данном случае лучше приготавливать на почвенной вытяжке, предварительно простерилизованной.
2.Метод прямого микроскопирования заключается в непосредственном подсчете под микроскопом числа микроорганизмов в капле почвенной суспензии, предварительно нанесенной на чистое стерильное и обезжиренное предметное стекло, зафиксированной после размазывания над пламенем горелки и окрашенной соответствующим реактивом (карболовым фуксином и др.). При использовании люминесцентного микроскопа мазок с микроорганизмами окрашивается флуорохромом акридином оранжевым. Живые микроорганизмы в ультрафиолете светятся зеленым, а мертвые — красным светом. Этот метод наиболее точный.
|
|
Из лабораторных методов определения физиологической активности почвенных микроорганизмов следует назвать учет выделяемой в процессе дыхания или брожения микроорганизмами СО2, накопления нитратов в среде с аммонийными формами азота (нитрифицирующая способность), активности различных ферментов, выделяемых микроорганизмами, и некоторые другие. Выделяющаяся при использовании первого метода СО2 из почвенных образцов, помещенных в герметически закрытые колбы, поглощается раствором барита, избыток которого оттитровывается кислотой, обычно соляной. Нитрифицирующую способность определяют с использованием накопительной культуры со средой С.Н. Виноградского. Стерилизованные колбы со средой засеваются комочками почвы и помещаются в термостат с температурой 25 — 30 °С на 5 — 6 дней.
Наличие азотной и азотистой кислот определяют одним из количественных или качественных методов. Из последних чаще всего используется метод обнаружения азотной кислоты с помощью реакции с дефиниламином в крепкой серной кислоте: синее окрашивание при смешивании реактива с каплей жидкости из накопительной культуры будет свидетельствовать о наличии иона NO3-. Азотистая кислота обнаруживается с помощью реактива Грисса, с которым она дает красное окрашивание.
Ферментативную активность аэробных целлюлозоразрушающих микроорганизмов можно определить несколькими методами. Один из них, самый простой, заключается в следующем. Обогащенную KNO3 навеску почвы увлажняют и помещают в чашку Петри, на дно которой кладут стерильные обеззоленные фильтры. На поверхность почвы, уложенной в виде тонкой пластинки, накладывают фильтровальную бумагу и плотно прижимают ее к поверхности почвенной пластинки. Приготовленные таким образом образцы помещают во влажные камеры на различное время в зависимости от свойств почвы (обычно несколько недель и более). По характеру и степени разложения бумаги судят об активности внеклеточных ферментов целлюлозоразрушающих микроорганизмов. Подобным образом можно изучать активность других групп микроорганизмов, например пектин- или лигнинразрушающих.
|
|
II. Непосредственно в природной обстановке, в том числе в лесу, используют полевые методы учета количества или активности микроорганизмов:
1.Одним из широко распространенных полевых методов является метод стекол обрастания (по Н.Г. Холодному). На стерильные стекла наносят твердую питательную смесь, например крахмало-аммиачный агар, и закапывают их на глубину 3 — 5 см. Через некоторое время на среде появляются колонии характерных для данной почвы микроорганизмов.
2.Большой интерес представляет метод капиллярных педоскопов Б.В. Перфильева и Д.Р. Габе. Приготавливается набор капиллярных ячеек с прямоугольными каналами. Капилляры заполняют полужидкой агаризованной средой с добавлением перегнойных фульвокислот, составных частей гумуса почвы. Приготовленные таким образом капилляры закапывают в почву на 1,5 — 2 месяца. В капилляры проникают и развиваются характерные для того или иного генетического горизонта почв сообщества микроорганизмы.
3. Часто микробиологи, занимающиеся изучением почвенных микроорганизмов, используют метод аппликаций, который учитывает микробиологическую активность почвы и отдельных представителей почвенного микромира. Для этого полоски бумаги, состоящие, как известно, из целлюлозы или хлопчатобумажного полотна, закрепляют на стекле и закапывают в почву на определенную глубину на срок до трех месяцев. Микробиологическая активность, в данном случае целлюлозоразрушающих микроорганизмов, оценивается по скорости разложения целлюлозы (количеству разрушенной ткани или бумаги).
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПРОКАРИОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ
В жизни высших растений микроорганизмы различных систематических групп имеют неравноценное значение. Наибольшая роль принадлежит прокариотам.
Клетка прокариот сравнительно с клетками растений характеризуется рядом структурных и функциональных особенностей, которые сводятся к следующему:
—отсутствие ядерной оболочки и оформленного ядра;
—отсутствие обособленных от цитоплазмы органелл;
—слабое развитие мембран: у большинства прокариотных клеток цитоплазматическая мембрана (ЦПМ) является единственной;
—особое строение клеточной стенки.
Большинство бактерий является одноклеточными организмами. Эволюция выработала у них такие адаптивные механизмы, которые позволяют каждой отдельной клетке осуществлять все необходимые жизненные функции, рост, развитие и размножение.
Бактериальная клетка содержит до 80% воды. Остальная часть представлена белками, полисахаридами, липидами, нуклеиновыми кислотами. В сухом веществе клетки они соответственно составляют в среднем 52, 17, 9 и 19 %.
Ультрамикроскопическое строение метки бактерий показано на рис. 5.3. Цитоплазму, окруженную мембраной, называют протопластом. Снаружи от ЦПМ располагаются поверхностные структуры прокариотной клетки: клеточная стенка, слизистые капсулы или чехлы, жгутики, ворсинки.
В связи с особенностями строения клеточной стенки бактерии делят на грамположительные и грамотрицательные. Название происходит от способа окрашивания, предложенного датским ученым X. Грамом: фиксированные клетки бактерий обрабатывают сначала реактивом кристаллическим фиолетовым, затем йодом, вследствие чего появляется специфическое окрашивание. При последующей обработке этиловым спиртом у одних бактерий окрашивание исчезает — это грамотрицательные бактерии. Другие бактерии сохраняют окрашенный комплекс, поэтому получили название грамположительных бактерий.
Клеточная стенка прокариот устроена очень сложно. Основная масса клеточной стенки грамположительных бактерий состоит из гетерополимерного соединения — пептидогликана, остов молекулы которого представлен чередующимися остатками N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты. Последняя является эфиром N-ацетилглюкозамина и молочной кислоты, к карбоксильной группе которой присоединен пептидный «хвост» из нескольких аминокислот, обычно четырех (рис. 5.4.). Эта пептидная цепочка необычна по двум причинам. Во-первых, здесь присутствуют аминокислоты в D-форме и аминокислоты с двумя аминогруппами. Обе аминогруппы этих аминокислот могут образовывать не только пептидные связи между собой, но и дополнительные пептидные связи между гетерополимерными цепями пептидогликана. В образовании пептидных связей обычно участвуют карбоксильная группа D-аланина одного тетрапептида и свободная аминогруппа другого. Иногда эти связи образуют другие аминокислоты. В образовании пептидных связей участвуют не все пептидные мостики, часть их находится в свободном состоянии или образует ковалентные связи с другими химическими веществами клеточной стенки. Частота таких «сшивок» может быть различной.
Наряду с пептидогликаном в клеточной стенке грамположительных бактерий содержатся полимерные соединения — тейхоевые кислоты, в молекулы которых входит спирт рибит или глицерин. Свободные гидроксилы в молекулах спиртов могут замещаться остатками различных аминокислот, глюкозы и некоторых других Сахаров. Кроме того, в клеточной стенке этих бактерий в небольших количествах представлены полисахариды, белки и липиды. Все три класса соединений, образующих клеточную стенку, связаны между собой ковалентными связями и представляют собой очень прочную упорядоченную структуру.
Клеточная стенка у грамотрицательных бактерий устроена еще более сложно (рис. 5.5.). Она состоит из нескольких слоев: внутренний тонкий слой образован пептидогликаном, наружный слой представляет собой мембрану, состоящую из белков, липидов и полисахаридов. Между ними, в периплазматическом пространстве, расположен рыхлый слой белков.
Некоторые бактерии имеют отличия в строении клеточной стенки (метанообразующие, галофильные), другие не имеют ее вовсе (микоплазмы).
Клеточная стенка выполняет ряд физиологических функций:
1) механическую;
2) защитную;
3) транспортную;
4) служит местом локализации ряда веществ, например ферментов у грамотрицательных бактерий в периплазматическом пространстве между двумя мембранами и др.
Защитной функцией обладают и слизистые образования поверхностных структур, состоящие главным образом из особых полисахаридов и реже из полипептидов. Они же могут служить местом запаса воды и питательных веществ и одним из способов взаимной связи между соседними клетками у колониальных микроорганизмов.
Многие прокариоты способны к активному движению. Направленные движения микроорганизмов называют таксисами. В зависимости от действующего фактора различают хемо-, аэро-, фототаксисы и др. У разных микробов наблюдаются различные формы движения:
1. Жгутиковое. Жгутики представляют собой многократно изогнутые длинные структуры, которые прикреплены к ЦПМ. В состав жгутиков входит специфический белок флагеллин. Энергия для движения с помощью жгутиков получается при превращении градиента электрохимического потенциала в механическую работу.
2.Извивание. Например, у спирохет вокруг протопласта обвивается аксиальная (опорная) нить, состоящая из тех же веществ, что и жгутики. Движение спирохет происходит за счет вращения аксиальных фибрилл в периплазматическом пространстве между пептидогликановым слоем и наружной мембраной. Это вращение создает на поверхности клеточной стенки эластичную волну, благодаря которой спирохеты могут быстро вращаться вокруг своей длинной оси, извиваться и передвигаться в жидкой среде по винтовому или волнообразному способу.
3. Скольжение. Некоторые бактерии, не обладающие жгутиками, передвигаются по твердому субстрату за счет скольжения (миксобактерии, нитчатые серобактерии и др.). Это слизеобразующие микроорганизмы. Объяснение механизма движения этих бактерий видят в гипотезе бегущей волны.
Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ) у многих бактерий является единственной мембраной. На ее долю приходится 8 — 15 % сухой массы клетки. У фототрофных микроорганизмов, использующих энергию солнечного света, и хемоавтотрофных, пользующихся энергией окисления химических веществ, формируются мембранные структуры, тесно связанные с ЦПМ и выполняющие функции фотосинтеза и хемосинтеза. Они получили название внутрицитоплазматических мембран. Химический состав ЦПМ у грамположительных и грамотрицательных бактерий и эукариот практически одинаков.
Цитоплазматическая мембрана бактерий выполняет много функций.
1) барьерную;
2) здесь находятся ферменты, с участием которых происходит образование различных компонентов клеточной стенки;
3) в ЦПМ расположены электронтранспортные цепи фотосинтеза, хемосинтеза, дыхания, анаэробного дыхания и ферментные комплексы, обеспечивающие превращение электрохимической энергии в энергию макроэргов АТФ;
4) ЦПМ участвует в процессах передачи наследственных свойств благодаря закреплению на ней кольцевой ДНК клетки, в поглощении воды и элементов питания.
Типичных органелл, т.е. структур, обособленных от цитоплазмы, у прокариот нет. Среди внутрицитоплазматических мембран бактерий следует отметить мезосомы, выполняющие функции энергообмена, а также выделения (секреторные функции). Предположительно с мезосомами связывают компартментацию клеток, обеспечивающую определенную последовательность в ходе различных ферментативных реакций, доставку субстратов для синтеза клеточной стенки. К внутрицитоплазматическим структурам относятся тилакоиды пурпурных бактерий, хлоросомы зеленых бактерий и фикобилисомы цианобактерий, выполняющие фотосинтетическую функцию. Хлоросомы в виде продолговатых пузырьков длиной 90—150 нм и шириной 25 — 75 нм окружены однослойной мембраной толщиной 2 — 3 нм, состоящей только из молекул белков. Хлоросомы плотно примыкают к ЦПМ. В них содержатся бактериохлорофиллы, роль которых заключается в улавливании квантов света. Фикобилисомы имеют вид гранул диаметром 25 — 55 нм. В них располагаются пигменты белковой природы — фикобилипротеиды, растворимые в воде. Они также способны улавливать энергию солнечного света.
Цитоплазма, состоящая из белков, продуктов обмена веществ и различных субстратов, носит название цитозоля. Другая часть, структурная, содержит генетический аппарат, рибосомы, а у некоторых микроорганизмов и внутрицитоплазматические мембраны, и различные включения. Вся цитоплазма насыщена рибосомами, где осуществляются, как и у высших растений, синтез белка. Рибосомы отличаются от рибосом эукариот своими меньшими размерами. Число рибосом в бактериальных клетках зависит от интенсивности биосинтеза белка в них.
Генетический аппарат прокариотной клетки представлен, как правило, одной молекулой ДНК, имеющей форму кольца и названной бактериальной хромосомой. Впечатляют ее размеры: в развернутом виде ее длина почти в 1000 раз превышает длину прокариотной клетки. Бактериальная хромосома — высокоупорядоченная, компактная и суперспирализованная структура, имеющая у большинства бактерий молекулярную массу в пределах 1—3 109. Наибольшая масса генетического материала у цианобактерий — 8,5.109, а наименьшая — у микоплазм, равная всего лишь 0,4 —0,5.109.
Молекула ДНК располагается в определенном месте цитоплазмы и не отделена от нее мембраной, как у эукариот. Поэтому в отличие от последних генетический аппарат прокариот называют нуклеоидом, а не ядром. Гистоны у большинства бактерий отсутствуют. Лишь недавно гистоноподобные белки, связанные с ДНК, обнаружены у некоторых микоплазм и некоторых цианобактерий. У каждого вида содержание пар азотистых оснований А + ТиГ + Цв молекуле ДНК постоянно и служит важным диагностическим признаком.
Удвоение молекул ДНК предшествует делению прокариотной клетки и начинается в точке прикрепления кольцевой хромосомы к ЦПМ. Здесь расположены ферменты, которые участвуют в процессах репликации ДНК. Водородные связи между полинуклеотид-ными нитями разрываются, и на однонитиевых участках, как на матрице, синтезируются комплементарные цепи дочерних молекул ДНК. Параллельно с репликацией ДНК происходит рост мембраны на участке контакта ДНК с ЦПМ, приводя к разделению вновь образовавшихся молекул ДНК и оформлению их в самостоятельные хромосомы двух дочерних бактериальных клеток.
Рост бактериальной клетки представляет собой комплекс процессов биосинтеза различных веществ и формирования структурных элементов. В результате роста бактериальная клетка увеличивается в размерах до определенного момента, затем рост ее приостанавливается. После репликации ДНК клетка готова к размножению путем деления или почкования. Большинство грамотрицательных бактерий делится путем перетяжки, а грамположительных — за счет образования поперечной перегородки.
У некоторых фото- и хемосинтетиков недавно найдены карбоксисомы, имеющие форму многогранника с 4 — 6 сторонами; они окружены однослойной мембраной, состоящей из белков. В состав карбоксисом входят частицы фермента РДФ-карбоксилазы, катализирующей присоединение СО2к рибулозодифосфату.
У некоторых бактерий, обитающих в воде и в почве, имеются аэросомы (газовые вакуоли), которые обеспечивают плавучесть клеток: сжатие аэросом приводит к погружению, разбухание — к подъему.
Из запасных включений бактериальных клеток необходимо назвать полисахариды (гликоген, гранулезу и др.), полипептиды, поли- β- оксимасляную кислоту, полифосфаты (источники запасного фосфора), отложения элементарной серы у серобактерий. Эти включения могут обособляться от цитоплазмы белковой мембраной, что предохраняет их от преждевременного гидролиза.
Цианобактерии устроены еще более сложно. В целом они близки к грамотрицательным бактериям. Наружная мембрана стенки цианобактерии покрыта слизистой капсулой или слизистым чехлом у нитчатых форм. Соседние клетки нитчатых цианобактерии связаны между собой особыми ультраструктурами, названными микроплазмодесмами, которые обеспечивают непрерывность мембран и цитоплазмы соседних клеток. Цитоплазма с нуклеотидом обильно заполнена рибосомами. Фотосинтетический аппарат содержит хлорофилл а (хлорофилл b отсутствует) и каротиноиды, а также фикобилипротеиды — красные и синие пигменты. Цианобактерии осуществляют фотосинтез с выделением кислорода, а в темноте ведут себя как гетеротрофы. Многие из цианобактерии способны к азотфиксации.
Некоторые бактерии в определенных условиях формируют структуры, отличные от обычных вегетативных клеток. В своем большинстве эти видоизмененные клетки способствуют выживаемости отдельных видов в неблагоприятных условиях среды (эндоспоры, цисты), размножению (споры актиномицетов, гормогонии цианобактерии) или осуществлению фиксации атмосферного азота (гетероцисты цианобактерии, бактероиды клубеньковых бактерий). Эндоспоры образуются по одной внутри цитоплазмы некоторых грамположительных бактерий. Они обладают многослойными очень плотными покровами. Эндоспоры переносят длительное кипячение без потери жизнеспособности, высушивание и т. д. Часть грамотрицательных бактерий способна превращаться в цисты — клетки с толстыми наружными покровами и капсулами, например у азотобактера. В форме цист азотобактер переносит длительное воздействие неблагоприятных внешних факторов.