Определение, общее представление и классификация желтушного синдрома

Причиной любой желтухи является нарушение равновесия между образованием и выделением билирубина.

Обычно этот синдром относят к заболеваниям печени, хотя он может проявляться при заболеваниях и поражениях многих органов и систем. Если заглянуть в Большую Медицинскую Энциклопедию, можно найти около 60 наименований различных видов желтухи. Тем не менее, самая популярная классификация предусматривает три основных патогенетических вида желтушного синдрома.

Причинная классификация:

1. Надпеченочная, или гемолитическая желтуха, где первично поражается эритропоэтическая система и гиперпродукция билирубина в подавляющем большинстве случаев связана с повышенным распадом эритроцитов (наследственные и приобретенные гемолитические анемии, токсические желтухи, симптоматические желтухи – как проявление других заболеваний – малярии, токсоплазмоза, лейкоза, лучевой болезни и т.п.)

2. Печеночная желтуха (синонимы: паренхиматозная, гепатоцеллюлярная, гепатическая, гепатогенная), где первично поражаются гепатоциты и гипербилирубинемия связана с на рушением метаболизма и транспорта билирубина внутри клеток печени (острые и хронические гепатиты, синдром Жильбера, циррозы печени, раковые опухоли самой печени).

3. Подпеченочная желтуха (синонимы: механическая, обтурационная, резорбционная, застойная, ахолическая), где первично поражаются преимущественно внепеченочные желчные протоки и гипербилирубинемия обусловлена затруднением или блокадой внепеченочного транспорта билирубина (желчнокаменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей, рак головки поджелудочной железы и т.п.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: