Технологические схемы производства топлёного масла методами отстоя и отстоя-сепарирования

Отстоя и отстоя-сепарирования.

Особенности производства топленого масла методом отстоя

и сепарирования. Из ванны-плавителя расплавленное масло, освобожденное от части плазмы, насосом подают в пастеризатор, нагревают до 90–95 С и направляют в емкости-отстойники. Продолжительность выдержки – 2–4 ч. Осаждение белков ускоряют добавлением 4–5 % мелкозернистой поваренной соли, которую рассеивают по поверхности расплавленного продукта в 2–3 приема. Расплав жира проверяют пробой на осветление. Если расплав жира в стакане прозрачный по внешнему виду, то выдерживание заканчивают и расплав жира направляют на охлаждение. Отделившуюся плазму масла сливают в специальные емкости, куда собирается и плазма, отстоявшаяся в плавителе масла. Для лучшего отделения жира к плазме добавляют 50 % воды температурой 60 С и после перемешивания плазму сепарируют. Полученный жир направляют в емкость-плавитель, где его перерабатывают в общем потоке. Остальные технологические операции те же, что и при выработке масла методом сепарирования.

Производство топленого масла методом отстоя. Данный метод применяют при небольших по объему выработках. В перетопочную емкость перед началом работы наливают воду (15 % от объема сырья). Нагревают до температуры 50–60 С, затем загружают масло-сырье и подогревают при осторожном перемешивании (в зависимости от качества сырья) до температуры 70–90 С, добавляют (рассеиванием по поверхности) 3–5 % мелкозернистой поваренной соли и оставляют на 4–8 ч до полного осветления, не допуская снижения температуры более чем на 15 С. Затем осветленный продукт охлаждают до 35–40 С непосредственно в плавильной емкости. Расплав сливают через нижний кран в днище. Сначала удаляют воду, затем плазму, из которой выделяют жир по указанной ранее схеме, осветленный жир фасуют. Фасование и хранение топленого масла. Фасуют топленое масло в деревянные бочки, внутренняя поверхность которых покрыта жидким стеклом или казеиновой эмалью, выстланные вкладышами из полимерных пленок массой 40 и 44 или 80 и 88 кг; металлические фляги по 32 кг; стеклянные банки по 500 и 650 г; металлические банки по 350 и 2800 г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: