Определение общего содержания белка на рефрактометре ИРФ – 464

Содержание белков (сумму казеина, альбумина, глобулина) в молоке определяют по разности показаний по шкале при нанесении на призму прибора молока и безбелковой сыворотки.

В пенициллиновый флакон отмеривают 5 см³ молока, добавляют 5 – 6 капель 4 %-го раствора хлористого кальция. Закрывают флакон резиновой пробкой и встряхивают, затем флакон помещают в бачок, наливают в него воду до половины высоты флаконов, закрывают крышкой. Воду в бачке кипятят 10 минут. Затем горячую воду заменяют холодной и охлаждают пробы в течение 2-х минут.

Одновременно готовят 2 – 3 параллельных пробы. Флаконы вынимают из бачка, встряхивают так, чтобы сгусток разрушился и выделившаяся сыворотка, смешалась с конденсатом.

Открыв флакон, отбирают из него пипеткой (через ватный тампон) сыворотку. Одну – две капли прозрачной сыворотки наносят на нижнюю призму прибора, закрывая верхней.

Наблюдая через окуляр, вращают рукоятку до тех пор, пока не установится четкая граница светотени. По шкале «Белок» производят отсчет показания для сыворотки. Изменения повторяют 3 – 4 раза и подсчитывают среднеарифметическое значение Бс.

Удалив сыворотку с обеих призм, тщательно промывают водой, вытирают ватой. Затем 1 – 2 капли молока помещают стеклянной палочкой на нижнюю призму прибора. Проводят измерения по шкале «Белок» в том же порядке, как с сывороткой. Подсчитывают средне- арифметическое Бм.

Содержание белка (Б, %), в молоке определяют по формуле:

Б = Бм - Бс,

где Б – количество белка в молоке, %;

Бм – показатель отсчета по шкале при нанесении на призму молока;

Бс – показатель отсчета по шкале при нанесении на призму сыворотки.

Общий белок (Бобщ, %), /белки и небелковые азотистые вещества/ определяют по формуле:

Бобщ = (Бм - Бс)*1,0855

) Содержание казеина (Каз, %), в молоке определяют по формуле:

Каз = (Бм - Бк.с.)*1,1012,

где Бк.с. – показания на шкале «Белок» для безказеиновой сыворотки.

Для получения безказеиновой сыворотки во флакон с молоком 5 см³ вносят 10 капель 10 %–го раствора уксусной кислоты. Далее проделывают как в случае получения безбелковой сыворотки, но без кипячения. Содержание сывороточных белков (СБ, %) определяют по формуле:

СБ = Б - Каз,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: