Определение сухого молочного остатка(СМО) и сухого обезжиренного молочного остатка(СОМО) ускоренным методом

(ГОСТ 3626–73)

На дно металлической бюксы укладывают два кружка марли, высушивают с открытой крышкой при температуре 105 0С в течение 20 – 30 минут, затем, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20 – 30 минут и взвешивают.

В подготовленную бюксу пипеткой вносят 3 см³ исследуемого продукта, распределяя его по всей поверхности марли, и, закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при температуре 105 0С на 60 минут, после чего бюксу закрывают крышкой, охлаждают и взвешивают.

Высушивание и взвешивание продолжают через 20 – 30 минут до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,001 г. Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,2 %. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

Сухой остаток на поверхности марлевого кружка должен иметь равномерный светло-желтый цвет.

Массовую долю сухого вещества (СМО, %), вычисляют по формуле:

СМО = (m1 -m0)*100/(m- m0)

где m0 – масса бюксы с кружками марли, г;

m – масса бюксы с кружками марли и навеской молока до высушивания, г;

m1 – масса бюксы с навеской после высушивания, г.

Массовую долю сухого обезжиренного остатка (СОМО, %), вычисляют по формуле: СОМО = СМО - Ж,

где Ж – массовая доля жира в молоке, %.

Определение бактериальной обсемененности молока (проба на редуктазу).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: