Лекция 9
Тема: Патофизиология пищеварения. Патофизиология печени. Желтухи.
Основной задачей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является обеспечение организма питательными веществами, водой и электролитами. Ее осуществляют следующие процессы:
- моторика – продвижение пищи по ЖКТ
- секреция пищеварительных соков
- всасывание продуктов гидролиза
Общая этиология нарушений функций системы пищеварения:
- факторы нарушения питания (грубая, чрезмерно холодная или горячая пища)
- инфекционные факторы
- курение и алкоголь
- радиация и отравляющие вещества
- профессиональные вредности
- психоэмоциональные факторы
- эндокринные факторы
Под влиянием рассмотренных выше патогенных факторов возникают разнообразные расстройства деятельности пищеварительной системы:
- нарушения аппетита
- повышение
- понижение
- извращение
- расстройство функции слюнных желез
· гиперсаливация
· гипосаливация
- нарушение функции желудка
· расстройство секреторной функции
· расстройство двигательной функции
|
|
- нарушение кишечного пищеварения
· полостное
· мембранное
· расстройство двигательной активности
Основные причины нарушения жевания
1. нейрогенные (поражение тройничного нерва – паралич жевательных мышц)
2. нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов (артриты, вывихи, подвывихи)
3. разрушение и потеря зубов
4. изменение функции слюнных желез (гипосаливация)
5. повреждение и изменение размеров языка
6. заболевания слизистой оболочки полости рта
7. нарушение функции жевательных мышц
8. переломы челюстей
Патогенетическое значение нарушения жевания
При снижении интенсивности жевания вследствие преобладания в пищевом рационе механически обработанной или жидкой пищи возникает функциональная недогрузка и гипофункция пародонта. При этом снижается региональный кровоток, нарушается метаболизм, что приводит к деструкции пародонта даже при полных зубных рядах и ортогнатическом прикусе. Гипофункция пародонта развивается также при патологии прикуса в области нефункционировавших зубов, а также в случае потери зубов-антагонистов. При частичной потере зубов во время жевания происходит перераспределение давления на сохранившиеся зубы, что приводит к перегрузке пародонта.
Снижение интенсивности жевания наряду с нарушениями структуры и функции пародонта может приводить к развитию деструктивных изменений в твердых тканях зуба и дисфункции височно-нижнечелюстных суставов, атрофии жевательных мышц.
Недостаточно пережеванная пища травмирует слизистую полости рта, пищевода, желудка. Нарушается моторика желудка, снижается секреция желудочного и панкреатического соков.