Снаряжение и вещевой НЗ, НАЗ

!!! Персональный набор для выживания следует всегда держать при себе или лучше сказать - на себе. Чтобы ваш набор пригодился для выживания, он должен оказаться под рукой в критической ситуации, то есть быть при владельце всегда, в кармане или на поясе, а не в рюкзаке или транспортном средстве.

!!! Никогда не разукомплектовывайте ваш набор для выживания, если вам необходим какой то из присутствующих там предметов для обычного, некритического использования. Вы обязательно забудете положить этот предмет на место и его просто не будет, когда вы действительно будете в нем нуждаться.

!!! Периодически, а лучше всего перед каждым выходом на природу или походом, проверяйте наличие и исправность входящих в него предметов, кроме того, если ваш набор совмещен с аптечкой, сроки годности вложенных в нее лекарств.

Возьмите себе в привычку регулярно проверять свое снаряжение, особенно после перехода по пересеченной местности. Проверка содержимого карманов и всего имущества должна стать вашей второй натурой.

И напоследок, не разукомплектовывайте ваш аварийный набор, если вам необходим какой то из собранных там предметов, для некритического использования. Вы обязательно забудете положить этот предмет на место и его просто не будет там, когда вы действительно будете в нем нуждаться.

Список необходимых вещей, которые лучше иметь в своем «тревожном чемоданчике».

Пища:

1. Вода во фляге или пластиковой бутылке.

2. Килограмм сникерсов (много калорий, упаковка не боится воды).

3. Сухари из черного хлеба.

4. Соль, чай и сахар.

5. Тушенка, 2 шт.

Одежда:

1. Теплая одежда по сезону, желательно с капюшоном.

2. Крепкая непромокаемая обувь.

3. Нательное белье, 2 пары.

4. Шапка, перчатки, 2 пары носков, одна пара шерстяные.

5. Полотенце, носовые платки.

Аптечка:

1. Антибиотики, обезболивающие, бактерицидные средства.

2. Бинты, 3 шт., вата, рулонный пластырь, резиновый жгут.

3. Таблетки: анальгин, аспирин, димедрол, активированный уголь.

4. Марганцовка.

5. Спирт (минимум пол-литра).

Свет и огонь:

1. «Долгоиграющий» экономичный фонарик (запасные батарейки к нему).

2. Газовые зажигалки прозрачные (несколько штук).

3. Сухое горючее.

4. Спички обычные, спички охотничьи (по 2 пачки).

Инструменты:

1. Крепкий нож.

2. Складная ножовка, пилка по металлу.

3. Нитки, несколько иголок, скотч, моментальный клей.

Разное:

1. Котелок, ложка, вилка, кружка.

2. Карта района, области (необходимо научиться пользоваться).

3. Компас.

4. Бритва и туалетные принадлежности (мыло, зубная щетка, зубная паста).

5. Ракетница и комплект ракет.

6. Противогаз (если рядом есть потенциально опасный объект, к примеру, химпроизводство).

Рекомендации по подготовке вещмешка:

Откорректируйте этот список в соответствии с собственными потребностями и условиями региона проживання (за основу нвдо взять зимний вариант укладки), в скобках даны комментарии о действительной необходимости той или иной вещи:

– спальный мешок (Комментарии лишние);

– небольшой кусок брезента (1,8 х 2,4 м) – (плащ-палатка);

– личные и финансовые документы (без коментариев);

– карты дорог, компас (без коментариев);

– аптечка первой помощи (без коментариев);

– средство защиты от насекомых;

– предметы для разведения огня (без коментариев);

– многофункциональный инструмент с ножом и пинцетом (лучше отдельно нож, пассатижи, пинцет);

– перочинный нож (без коментариев);

– 10—15 упаковок порционных завтраков, готовых к употреблению (лучше приготовить 3-4 ИРПа),;

– сложить комплект необходимой одежды. Например: трусы — 2 шт., х/б рубашки — 2 шт., водолазка тонкая — 1 шт., водолазка тёплая — 1 шт., носки х/б — 3 пары, носки тёплые — 2 пары, носки шерстяные вязаные — 1 пара, трико — 1 шт., брюки — 1 шт., куртка демисезонная — 1 шт., пальто зимнее — 1 шт., шапка зимняя — 1 шт., обувь зимняя – 2 комплекта (1 в носке);

– две фляги или пластиковая упаковка для хранения воды;

– широкополая шляпа;

– карманный фонарик с дополнительными батарейками (без коментариев);

– огнестрельное или любое другое оружие (в зависимости от действующих в вашей местности законов);

– GPS-навигатор (лучше комплект карт);

– солнечные батареи или подобная им фотогальваническая заряжающаяся панель с аккумуляторной батареей, кабелями и переходниками для различных устройств.

Набор принадлежностей для полевой кухни:

– кухонная утварь из нержавеющей стали;

– пластиковые тарелки (не одноразовые);

– чашки и миски;

– портативный гриль;

– кофейник;

– набор ложек;

– лопатки;

– кухонные ножи;

– рулон прочной алюминиевой фольги;

– рулон оберточного целлофана;

– упаковка герметично закрывающихся пакетов;

– коробка неотсыревающих спичек;

– зажигалка;

– кусок мыла;

– маленькая бутылка средства для мытья посуды;

– салфетка для мытья посуды;

– полотенце для рук;

– мочалка для чистки и полировки кастрюль и губка из натуральных материалов;

– бумажные полотенца;

– большая чугунная кастрюля с крышкой и ручкой;

– чугунная сковорода;

– соль, перец и др. специи.

Походная пища:

– контейнеры, наполненные супом, мясными консервами, рисом, бобами, макаронами и замороженными продуктами;

– все, что вы обычно едите на пикниках и в турпоходах.

Приспособления для палаток и лагеря. Положите в водонепроницаемый мешок для рафтинга:

– палатку;

– необходимые для нее столбики;

– веревку;

– кусок брезента, чтобы постелить на землю;

– два-три куска брезента разных размеров;

– дополнительную веревку;

– иголку с нитками;

– складывающийся четырехлитровый контейнер для воды;

– средства защиты;

– небольшой топор.

Всем вам давно известен Индивидуальный рацион питания(ИРП).Это небольшой, компактный, калорийный и вкусный набор продуктов, который долго хранится и предусмотрен на полноценное индивидуальное 3-х разовое питание.

1 Хлебцы армейские пачка (50 г) 1

2 Консервы мясные: говядина натуральная или Консервы мясные:говядина тушеная

банка (250 г) 1

3 Консервы мясные: фарш любительский «Особый» или Консервы мясные:фарш сосисочный «Особый» банка (100 г) 1

4 Консервы мясорастительные (каша с мясом) банка (250 г) 1

5 Соус томатный пакет (60 г) 1

6 Молоко цельное сгущенное туба (100 г) 1

7 Сок фруктово-ягодный, тетро-пак пакет (200 г) 1

8 Чай растворимый с сахаром пакет (16 г) 1

9 Кофе растворимый пакет (2 г) 3

10 Перец черный молотый пакет (0,3 г) 1

11 Соль пищевая пакет (5 г) 3

12 Паста шоколадно-ореховая «Кубанская лакомка» полимер банка (50 г) 1

13 Сахар-песок пакет (15 г) 3

14 Разогреватель портативный шт 1

15 Спички ветроводоустойчивые упаковка (6 шт) 1

16 Вскрыватель консервов шт 1

17 Салфетки бумажнаые шт 3

18 Салфетки гигиенические шт 3

19 Средство обеззараживания воды «Акватабс» шт 3

Предлагаю вашему вниманию вещи которые (хотя бы часть) надо иметь с собой в тревожном чемоданчике

Здесь приведены вещи необходимые для выживания в течение 1-2 месяцев для одного человека:

тушёнка 30шт

сухари\хлеб 20

вода 5 бут

бич-пакеты 20 шт

жвачка 10 шт

куртка внесезонная 1 шт

штаны внесезонные 2 шт

шапка 1 шт

кепка 1 шт

кепка с ушами 2 шт

перчатки 3 пары

берцы 2 пары

свитер 2 шт

футболка 3 шт

водолазка 3 шт

носки 5 пар

носки тёплые 5 пар

трусы 3 шт

подштанники 3 шт

строительные перчатки 5 пар

пробковый шлем 1 шт

разгрузочный жилет 1 шт

валидол 3 шт

корвалол 1 шт

аспирин 15 шт

парацетамол 10 шт

анальгин 15 шт

имодиум 1 шт

фталазол 2 шт

пенталгин 5 шт

бинт 20 шт

вата 3 шт

лейкопластырь 5 шт

индивидуальный перевязочный пакет 3 шт

зелёнка 3 шт

йод 5 шт

перекись водорода 5 шт

марганец 3 шт

жгут 3 шт

медицинские перчатки 5 пар

мачете 1 шт

кукри 2 шт

топор 1 шт

дробовик 1 шт

патроны к дробовику 300 шт

пистолет 2 шт

магазины к пистолету 100 шт

СВД\Винторез 1 шт

магазины к винтовке 10 шт

мыло 20 шт

хоз. мыло 5 шт

зубная паста 2 шт

зубная щётка 1 шт

платки одноразовые 5 шт

платки 3 шт

бумага туалетная 5 шт

маникюрные ножницы 1 шт

ножницы 1 шт

полотенце 2 шт

шампунь 2 бут

пинцет-ножницы 1 шт

хирургические ножницы 1 шт

мерный стакан 300 мл 1 шт

зажигалка 10 шт

охотничьи спички 15 шт

сухой спирт 3 шт

огниво 1 шт

швейный набор 1 шт

фонарик не требующий батареек 1 шт

компас 1 шт карта 1 шт

фляга 1 шт

спальник 1 шт

рюкзак 1 шт

Крупы

Гречка, рис, пшеница целая при сухом герметичном хранении хранятся более 10 лет. Высокая калорийность!

мука и многие другие крупы со временем теряют питательную ценность.

концентрированная глюкоза - нехватка глюкозы сказывается на работе мозга поэтому при ограниченном питании важно добавлять ее в рацион;

сахар;

какао растворимый сладкий;

концентрированные жиры - имеют высокую энергетическую ценность важно добавлять при скудном питании;

топленый животный жир закрученный в банки хранится долго;

растительное масло имеет колоссальную питательность очень полезно его добавлять при скудном рационе;

белковая пища - Без белков не возможно обновление клеток организма, поэтому нехватка белков плохо сказывается на здоровье;

орехи;

сырокопченое и соленосушеное м'ясо;

соленосушеная рыба;

витамины и минералы - лучше запастись готовыми минеральными и витаминными комплексами, но как дополнительный источник витаминов можно использовать сухофрукты, мед, рыбий жир, сушеную морскую капусту;

особо стоит обратить внимание если пережидать под землей на источник витамина Д

Одевайтесь теплее: организм будет меньше энергии тратить на самообогрев.

Дополнительно не помешает

соль (восполнять солевой баланс)

лимонная кислота (это консервант)

специи (скрасят пресную пишу)

также стоит запасти семена чтоб можно было начать сельское хозяйство

1. Сахар.

2. Мука (желательно в мелкой расфасовке на случай личинок, червей и т.д.), постоянно следить и в случае необходимости просеивать через сито.

3. Крупы (аналогично).

4. Вермишель, макароны, лапша быстрого приготовления в пакетах, сухое молоко, яичный порошок, кукурузная мука и т.д.

5. Соль, сода, лимонная кислота, крахмал, ванилин.

6. Пшеничное зерно.

7. Сушёная рыба (по возможности в вакуумных упаковках).

8. Сушёное мясо.

9. Сухари.

10. Орехи, семена подсолнечника (семечки), тыквенные и т.д. Желательно в герметичных упаковках.

11. Специи: красный, чёрный перец, укроп, чеснок, лаврушка и т.д., глутамат натрия, кубики с курино-мясными вкусовыми имитаторами.

12. Сушёные грибы, китайские кубики из сушёных грибов.

13. Сушёная ягода, сухофрукты, изюм (хорошо просушенный).

14. Шоколад (чёрный), карамельные конфеты.

15. Чай, кофе, какао, растворимые соки.

16. Соя сушёная (очень важный продукт, потому что дешёвый и содержит много белка).

17. Растительное масло: рафинированное и небольшая часть не рафинированного.

18. Сухие дрожжи.

Список продуктов

Крупы

Рис – 0,05х365= 18,25 + 10% (1,825) итого 20,075 кг; на семью из 4 человек 80,3 кг в год;

Горох – 0,05х365= 18,25 + 10% (1,825) итого 20,075 кг; на семью из 4 человек 80,3 кг в год;

Фасоль – 0,025х365=9,125 + 10% (900) = 10,025; на семью 4 человека 40,1 кг в год;

Пшеница – 600 кг.;

кукуруза – 0,05х365= 18,25 + 10% (1,825) итого 20,075 кг; на семью из 4 человек 80,3 кг в год;

Гречка – 0,025х365=9,125 + 10% (900) = 10,025; на семью 4 человека 40,1 кг в год.

Макаронные изделия – 0,025х365=9,125 + 10% (900) = 10,025; на семью 4 человека 40,1 кг в год.

Суповые брикеты -

Шоколад -

Соль – 0,01х365=3,65 +10% (0,365) = 4,015; на семью 4 человека 16,06 + 100% на засолку.

Сахар – 0,075х365= 27,375 + 10% (2,738) = 30,113; на семью 4 человека 120,450 + 100% на консервацию.

Орехи –

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки, груши) –

Специи -

Сгущенное молоко – 200 банок

Консервы мясные – 100 банок

Консервы рыбные – 100 банок

Консервы овощные – по 100 банок

Консервы фруктовые – по 20 банок

Соки - по 10 упаковок

Мед – по 3 л на человека

Масло растительное рафинированное –

Масло растительное нерафинированное –

Продукты быстрого приготовления:

Вермишель –

Супы –

Шоколад –

Чай – 10 кг.

Алкоголь –

План по созданию стратегического продуктового запаса

1. Хорошо спланируйте вашу программу для создания продуктового запаса и покупайте еду систематично и согласно плану, дабы избежать паники, когда наступит БП

2. Избегайте долгов. Покупайте только за свои деньги.

3. Планируйте бюджет умно и внимательно. Покупайте продукты в моменты, когда они дешевле всего — например, во времена сезонных продаж.

4. Покупайте только то, что будет съедено вашей семьей в обычные дни, дабы не тратить деньги на еду, которую вы выкинете.

5. Регулярно используйте еду из ваших запасов, заменяя съеденную тут же на новую

6. Ведите записи вашего инвентаря, отмечайте все изменения.

7. На каждом контейнере напишите маркером, что это за продукт, когда вы его купили и когда его нужно использовать.

Итак, рассмотрим план:

Шаг 1 — Организация

— Подготовить место для запаса

— Подготовить там полки

— Создать одно недельное меню

Шаг 2 — Вода, предметы для выживания и семена

— Вода

— Базовые предметы для выживания

— Предметы, необходимые для приготовления пищи и топливо

— Семена для рассады

— Семена для проращивания

Шаг 3 — Медицинские запасы и особые потребности

— Медикаменты

— Детская еда и запасы

Шаг 4 — Базовые ингредиенты для выпечки

— Базовые ресурсы(мука и т.д.)

— Подсластители

— Жиры

— Базовые специи и ароматизаторы

Шаг 5 — Супы и специи

— Консервированные супы

— Сухие супы

— Соусы и специи

Шаг 6 — Крупы

— Злаки

— Рис

— Пшеница

— Бобовые

— Макароны

— Прочие крупы(гречка и т.д.)

Шаг 7 — Еда, содержащая протеин и молочные продукты

— Магазинные и домашние мясные консервы

— Соевые продукты

— Арахисовое масло(сложно достать у нас, но очень калорийная вещь)

— Обезвоженные яйца(и такое есть)

— Сухое молоко

Шаг 8 — Фрукты и овощи

— Магазинные и домашние фруктовые консервы

— Сушенные фрукты

— Магазинные и домашние консервированные овощи

— Сухие овощи

Шаг 9 — Прочие продукты

— Сухие питьевые смеси

— Консервированные напитки

— Всевозможные десерты

— и прочие не обязательные продукты, которые могут разрядить обстановку после БП

Шаг 10 — Не пищевые продукты

— Бумажная и пластиковая продукция

— Очистители

— Личная гигиена

аварийный рацион должен быть:

1. Компактный (как то нет желания в критической ситуации превратится в продуктовый ларек, не до этого)

2. Простейший (Мы чай не на турпоход в парк собрались, чтоб тушеночкой наслаждаться)

3. КАЛОРИЙНЫМ (Почему, видно из приведенных ранее таблиц)

4. Простым в употреблении, и не требующим приготовления (иду-бреду ем на ходу)

5. Длительного хранения (положил и не думаешь о ротации раз в полгода-год)

Делаем запасы

Предложение по решению продовольственной безопасности вашей семьи: 1) Предлагаем рассмотреть варианты хранения ПДХ в следующем ассортименте из расчета на одного человека на 1 год: Это такие продукты как: рис, греча, горох, перловка, пшено, фасоль и макаронные изделия. Почему именно эти продукты взяты за основу запаса?

Человек за год съедает около 100 кг круп, примерно 50 кг макаронных изделий и около 100 кг хлебобулочных изделий, а так же около 20 л подсолнечного масла, 50 кг мяса и еще десятка два разных продуктов, в меньших пропорциях. Но жизненно важны именно крупы, макароны и хлеб (зерно). Данный ассортимент выбран исключительно с целью удобства хранения (цельные крупы), а так же их полезности. Более мелкие фракции круп хранятся другим способом. Думаем, если хотя бы этот ассортимент сохранить в достаточных объемах, то уже хорошо.

На свое усмотрение можно хранить и другие продукты питания, это могут быть консервы мясные и рыбные, соль, сахар, шоколад. Но этими продуктами может запастись любая семья и для этого не нужны особые знания. Мы же вам предлагаем использовать для хранения выборочные крупы, которые требуют специального консервирования, и при необходимости могут храниться до 10-ти лет... Крупы Объем в (л) Объем в (кг)

Греча 20л - 19кг.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Рис 20л - 19кг.

В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Горох 10л - 9кг.

Зеленая горошина содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Крупа перловая 10л - 9кг.

В перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спорстменов», ведь именно фосфор обесечивает скорость и мощь мышечных сокращений. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина.

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце. Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает растаться с лишними килограммами.

Крупа, пшено 10л - 9кг.

Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. Пшенная каша наполняет организм энергией, а также выводит лишние минеральные соли из организма. Пшено наиболее богато витамином А. В пшене содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для мышц и клеток кожи.

Пшенная каша источник витаминов группы В, особенно витамином В1 - основным недругом усталости, раздражительности и депрессией, В2, активно борющимся с перхотью и прыщами, а также делающим волосы густыми и сильными и В5, который избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление. В пшене содержится почти целая таблица Менделеева: железо (для хорошего кровообращения и здорового цвета лица), фтор (для крепких зубов), магний, марганец, кремний, медь. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.

Фасоль 10л - 9кг.

Плоды фасоли содержат белок - около 20%; жиры - около 2% углеводы - около 58%; витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод; клетчатку; лизин, аргинин, лимонную кислоту и зольные вещества. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. В процессе обработки, конечно, неизбежны некоторые потери полезных веществ, но они не существенны. Так, установлено, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Макароны 50л - 30кг.

Ассортимент круп для хранения, на одного человека, составлен нами приблизительно, - для составления своего ассортимента надо учитывать предпочтение семьи по видам круп, - а так же количество членов семьи - надо учитывать, что дети отличаются от взрослых по объемам потребления - при формировании, объема круп для хранения, рекомендуется для расчета, брать среднее значение потребления круп в день - 200-250гр. Соответственно, если семья состоит из 3-х человек, то 200 гр*3 чел.*180 дней (берем минимальный срок потребления 6 мес) = 108 кг (нужно всего круп на 6 мес), и если взять 6 видов круп, (предполагаем что у нас должен быть ассортимент круп для питания) то получаем 108/6 = по 18кг. (20 л) на вид или 6-ть 20-ти литровых канистр на 6 месяцев, или 12-ть 20-ти литровых канистр на 1 год. Рекомендуется иметь запас ПДХ минимум на 1 год

Закваска Русская проще простого!

Берём стеклянную банку семисотку. Четверть ея заполняем цельной пшеницей (не дроблёной),заливаем под горлышко водой,накрываем марлей и ставим в теплое место,чтобы зёрна набухли.Через 2 суток вода должна запенится. Берём банку и через марлю сливаем в литровую кастрюлю.Сыпим муку,размешивая доводим до состояния не жидкой и не густой, а средней сметаны. Накрываем и ставим в тёплое место. Через сутки и больше,эта закваска запенится и поднимется.Досыпьте ещё муки и доведите до густоты густой сметаны. Оставьте ещё на сутки.

Закваска готова. Переложите её в полторалитровую стеклянную банку. Чтобы замесить Хлеб, берём 3\4 столовой ложки закваски в ёмкость, в которой будем делать опару. Доливаем в муку воду, ставим опару в тёплое место. Когда опара поднимется, заиграет, доливаем воду, соль, муку оставшуюся. Замешиваем тесто, кладем в форму и ставим в тёплое место. Когда поднимется - ставим в духовку. На 2 литра воды нужно 3\4 столовой ложки закваски.

Процессы в отличии от дрожжей проходят медленнее.

Когда закваска будет кончаться в банке, доливаем воду и муку увеличиваем закваску. Силы этой закваски хватает на пол года. Потом надо снова сделать новую закваску. С Богом! Пробуйте! (Иерей Сергий Полищук).

Приготовление хмелевой закваски

Один стакан шишек хмеля залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 минут. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 дня. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8°С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить. Следует акцентировать внимание на том, что многие старинные рецепты переориентированы на современные термофильные дрожжи, хотя раньше в них использовалась хмелевая закваска. Опыт показывает, что правильнее, как и раньше, для всех видов дрожжевой выпечки использовать именно хмелевую закваску, начиная с простейших постных блинов, печений и пирогов и заканчивая сложными скоромными калачами, куличами, кулебяками и рулетами.

Приготовление сухой хмелевой закваски

Если вместо муки в отвар шишек хмеля добавить отруби, можно получить сухую хмелевую закваску длительного хранения. Для этого нужно добавить столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Тщательно перемешать и оставить на 3 дня для брожения в теплом месте, периодически помешивая. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. По прошествии трех дней перебродившие отруби нужно рассыпать тонким слоем на ровной поверхности (противень, доска) для просушки. Высушенную закваску собрать в герметичную тару. Сухая закваска готова.

По мере надобности сухая закваска оживляется и используется для выпечки. Для этого с вечера необходимо 1 чайную ложку сухой смеси залить 100 г теплой воды, добавить 1 чайную ложку меда и муку до консистенции густой сметаны, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска готова к употреблению.

Выпечка хлеба на хмелевой закваске(один из способов)

1200 мл воды, 2 кг муки, 300 г просеянных отрубей, 3 ст. ложки соли без горки, 3 ст. ложки хмелевой закваски, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла для смазывания форм. Выход - 3 булки.

Приготовление:

В емкости для замеса теста смешать воду, соль, закваску, отруби и 1/2 часть муки. Замесить опару и поставить в теплое место подходить на 4-6 часов. Опара готова, когда масса увеличится в объеме в 1,5 - 2 раза. В готовую опару добавляют оставшуюся часть муки и хорошо вымешивают полученное тесто. Затем делят тесто на 3 части, кладут в смазанные маслом формы и оставляют подходить на 2-4 часа. Когда хлеб поднимется до краев формы, верх булки можно смазать маслом и выпекать. Длительность и температура выпекания обуславливается особенностями духовки, обычно это 35-50 минут при 200°С. Когда хлеб испечется, его достают из формы, заворачивают в ткань и сбрызгивают водой.

Хлеб ржаной кисло-сладкий

«Утром заварить ржаную муку кипятком так, чтобы в тесте этом могла стоять палка; выбить как можно лучше, до тех пор, пока тесто не будет приставать к скалке, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место; вечером подбить мукой и хорошо вымесить; на другое утро опять вымесить, прибавить закваски и оставить до вечера; вечером опять вымесить и прибавить горсть цукатов; на третье утро наделать хлебы и печь, смазывая каждый хлеб горячей водой и растирая ровно рукой; кто любит - можно посыпать семенами аниса, тмина или укропа.

Примечание: закваской является гуща от кваса (хмелевая закваска, пивные дрожжи)».

Приготовление хлеба ржаного кисло-сладкого занимало трое суток. Почему именно так? Здесь все исполнено смысла и развивается по своим законам. Заваривали кипятком ржаную муку для того, чтобы подготовить, сделать углеводы (крахмал муки) удобными для атакуемости их ферментами закваски. Дальнейшая ступень - образование из крахмала сахаров при участии ферментов и превращение их в результате молочнокислого брожения в спирт и углекислый газ, что обеспечивало разрыхление теста при выпечке и хорошую пористость мякиша.

Приготовление домашнего кваса

Наши квасы все больше завоевывают мир, но у себя дома, увы, русский квас потерял свои былые позиции. Сладкие химические соки и фруктовые воды, кофе и чай незаслуженно вытеснили его из нашего рациона, породив многочисленные болезни. А как хороши квасы, приготовленные по старинному или вашему собственному рецепту. Они разнообразны, дешевы, вкусны и полезны. Квасная гуща - это своего рода реактор для брожения, а кисломолочные бактерии жизненно важны для человеческого организма. Квасная гуща - прекрасная основа для хлеба, кислых киселей, оладий, блинов. На ней можно приготовить десятки вкусных и полезных дешевых блюд. Русский крестьянин не зря брал на покос квас. Справедливо считалось, что именно квас снимает усталость, утоляет голод и повышает физическую работоспособность. Ученые доказали также, что экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это хороший стимулятор роста и развития организма.

Для приготовления сложного кваса по старинным рецептам необходимо прежде получить солод. Его можно изготовить, проращивая зерна пшеницы, овса, ячменя, ржи, гороха. Для квасов обычно использовали ржаной солод, а для пива - ячменный. Кроме того, смешивая разные виды солодов, можно разнообразить вкус получаемого кваса. Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, укладывают слоем в 4-5 см, заливают водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто, и выдерживают 24-34 часа. Затем сливают воду и зерно солодуют, постоянно перемешивая массу и сбрызгивая водой. Можно накрыть зерна тонкой мокрой тканью. Вскоре появятся зеленые ростки, когда они станут длинней зерна в 2-3 раза, зерна следует потомить при температуре 50-55°С 4-5 суток в деревянном ящике у теплой батареи (в старину томили его в открытой русской печи). После этого его сушат, постепенно доводя температуру с 50-60°С до 80-100°С. Такой солод называют «зеленым». Высушенный солод дробят деревянным пестиком. Хранят измельченный солод в сухом, прохладном месте в мешочках.

Приведем рецепт приготовления самого простого хлебного кваса.

Простой хлебный квас

1 булка ржаного хлеба, лучше «Бородинского», так как он содержит солод, 300-400 г сахара, 3 ст. ложки хмелевой закваски на 10-литровую емкость воды.

Приготовление:

Хлеб нарезать ломтями, высушить в духовке, хорошо подрумянив, и сложить в 10-литровую емкость, всыпать сахар и заварить кипятком (3-5 литров). Когда вода остынет, долить емкость до полного объема (можно некипяченой водой) и положить закваску. Оставить на 2-3 дня для брожения при комнатной температуре. Признаком готовности кваса к разливу служит всплытие разбухших сухарей, образование пены и характерный сладковато-кислый вкус с легким газированием. Затем квас процеживают от хлеба, разливают в пластиковые бутылки, не доливая до верху, и оставляют еще «дойти» на сутки в тепле. Когда бутылки раздуются, квас убирают в холод (на низ холодильника, на балкон и т.п.), в холоде процесс закисления кваса немного приостанавливается, но следует помнить, что чем квас кислее, тем он полезнее. Наиболее полезен квас семидневной выдержки. При разливе кваса по бутылкам можно добавить в каждую по листику мяты, 2-3 изюминки. Чтобы разнообразить вкус квасов, в процессе заварки сухарей кипятком можно добавлять различные травы, пряности. Хороший вкус имеет квас с эстрагоном, имбирем, зверобоем, лимоном, мятой, мелиссой и др. Кроме разнообразия вкусовых качеств такой квас имеет дополнительный лечебный эффект. Каждая семья, исходя из списка своих заболеваний и трав, рекомендуемых для их лечения, может готовить индивидуальные лечебные квасы.

Русский старинный квас

8 л воды, по 2 стакана ржаной и пшеничной муки, 2 стакана ячменного солода и 2 стакана ржаного солода, 2 ст. ложки хмелевой закваски, 1/2 стакана свежей мяты.

Приготовление:

Смешать муку, ячменный и ржаной солод, эту массу облить кипятком до полного увлажнения, через час развести горячей водой, остудить. Добавить закваску, свежую мяту и выдерживать под полотенцем в теплом месте 2-3 суток до появления пены. Отстоявшуюся жидкость слить, разлить в бутылки, поместить в холодное место. Через 3-4 дня квас готов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: