Реакция этерификации — взаимодействие кислоты и спирта в присутствии минеральной кислоты. Механизм реакции этерификации можно представить в таком виде:
Кислород карбонильной группы, присоединяя протон минеральной кислоты(катализатор), образует карбониевый ион (I), который подвергается нуклеофильной атаке молекулой спирта. В результате этого образуется неустойчивый промежуточный комплекс (II), распадающийся сразу же с выделением молекулы воды. Возникший карбкатион сложного эфира (III), отщепляя протон, дает сложный эфир (IV).
Реакция этерификации обратима. Скорость этой реакции зависит от строения кислот и спиртов. При одной и той же кислоте скорость этерификации первичных спиртов в два раза выше, чем вторичных, и во много раз выше, чем третичных.
· Взаимодействие ангидридов кислот со спиртами:
· Взаимодействие галоидангидридов кислот со спиртами.
Вопрос№17
Жиры — это смесь сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот (ВЖК).
Классификация
Чем больше в жирах содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жиров.
|
|
Агрегатное состояние жиров | Различия в химическом строении | Происхождение жиров | Исключения |
Твёрдые жиры | Содержат остатки насыщенных ВКК | Животные жиры | Рыбий жир(жидк. при н/у) |
Смешаные жиры | Содержат остатки насыщенных и ненасыщенных ВКК | ||
Жидкие жиры(масла) | Содержат остатки ненасыщенных ВКК | Растительные жиры | Кокосовое масло, какао масло(твёрд. при н/у) |
Номенклатура
По тривиальной номенклатуре глицериды называют, добавляя окончание -ид к сокращенному названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.
Химические свойства жиров
1. Гидролиз, или омыление, жиров происходит под действием воды, с участием ферментов или кислотных катализаторов(обратимо), при этом образуются спирт - глицерин и смесь карбоновых кислот: или щелочей (необратимо). При щелочном гидролизе образуются соли высших жирных кислот, называемые мылами. Мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей:
Мыла — это калиевые и натриевые соли высших карбоновых кислот.
2.Гидрирование жиров – превращение жидких растительных масел в твердые жиры – имеет большое значение для пищевых целей. Продукт гидрогенизации масел – твердый жир (искусственное сало, саломас ). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
Так в промышленности получают маргарин:
Вопрос №18.
Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды.
Строение углеводов
|
|
По своему строению углеводы являются многоатомными спиртами с альдегидной или кетоновой группой (полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны). Наиболее известные углеводы (крахмал, глюкоза, гликоген) обладают эмпирической формулой (CH2O)6. Другие представителя класса не соответствуют данному соотношению, и даже могут включать атомы азота, серы, фосфора.