Витамин U

Витамин U (S-метилметионин, противоязвенный фактор) был впервые обнаружен в 1950 г. в сырых овощах, парном молоке и печени. Поскольку сок сырых овощей (например, капусты) предотвращал или задерживал у цыплят развитие язвы желудка, индуцированной введением алкалоида цинкофена, было высказано предположение, что язвенная болезнь вызывается недостатком особого пищевого фактора, содержащегося в овощах и относящегося, очевидно, к витаминам. Активное начало было предложено называть витамином U (от лат.
ulcus – язва). В настоящее время витамин U выделен из капустного сока в кристаллическом виде; осуществлен также его химический синтез. Препарат оказался в 1000 раз более активным при лечении язвенной болезни, чем исходный капустный сок; уже через 2-3 дня после его приема значительно ослабевают боли, а через 15-20 дней почти не обнаруживаются рентгенологически органические изменения слизистой оболочки желудка.

Витамин U оказался по своей химической природе S-метил-метионином следующего строения:

Кристаллический препарат витамина U представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде. При температуре 100°С легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной средах; устойчив в кислой среде.

Относительно биологической роли витамина U известно, что у крыс он полностью заменяет потребности в метионине (как незаменимой аминокислоте), по-видимому, участвует в синтезе метионина, холина и креатина, а у бактерий используется в качестве донатора метильных групп.

Источниками витамина U для человека являются свежая капуста, зелень петрушки и репы, морковь, лук, перец, зеленый чай, бананы, фрукты, сырое молоко и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: