Вопросы для самоконтроля. 1. Что является причиной адсорбции растворенных веществ на поверхности твердых тел

1. Что является причиной адсорбции растворенных веществ на поверхности твердых тел?

2. Какая адсорбция называется молекулярной, от каких факторов она зависит?

3. Какими математическими уравнениями описываются изотермы молекулярной адсорбции?

4. Как зависит молекулярная адсорбция от природы растворенного вещества, растворителя и адсорбента?

5. Сформулируйте правило уравнивания полярностей Ребиндера.

6. Перечислите особенности ионной адсорбции. Как она зависит от размеров и зарядов ионов?

7. Сформулируйте правило Панета Фаянса.

8. В чем состоит сущность ионообменной адсорбции? Какое состояние называется ионообменным равновесием? Какая величина его характеризует?

9. Какое явление называется смачиванием? Чем оно обусловлено?

10.Что называется углом смачивания?

11.Какие поверхности называются гидрофильными, гидрофобными?

12.Что называется адгезией? От чего зависит работа адгезии?

Закончив изучение главы 5, вы должны

1) знать:

• факторы, от которых зависит молекулярная адсорбция;

• уравнения Фрейндлиха, Ленгмюра, Гиббса;

• от чего зависит ионная адсорбция;

• сущность явлений смачивания и адгезии, чем они обусловлены;

2) уметь:

• предсказывать величину молекулярной адсорбции в зависимости от природы адсорбента, состава и строения адсорбтива, природы растворителя;

• сопоставлять величины ионной адсорбции различных ионов на поверхности кристаллов;

• рассчитывать угол смачивания и работу адгезии.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЛИОФОБНЫЕ ЗОЛИ

(КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ)

ГЛАВА 6

ПОЛУЧЕНИЕ И ОЧИСТКА КОЛЛОИДНЫХ РАСТВОРОВ

Коллоидными растворами называются высокодисперсные гетерогенные системы, в которых хотя бы одно вещество находится в коллоидном состоянии.

Коллоидное состояние это высокодисперсное состояние, когда вещество раздроблено до частиц размерами 10-7 10-5 см, невидимых в оптический микроскоп, но представляющих собой агрегаты, состоящие из множества молекул или ионов, такого множества, что этим частицам присущи свойства отдельной термодинамической фазы, называемой дисперсной фазой.

Среда, в которой распределены частицы дисперсной фазы, называется дисперсионной средой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: