Открытие ксантиноксидазы в сыром молоке

Ксантиноксидаза относится к группе ферментов, называемых дегидрогеназами. Дегидрогеназы окисляют многие органические вещества путем отнятия водорода и перенесения его на другие соединения. Все живые клетки и биологические жидкости (кровь, молоко и др.) содержат различные дегидрогеназы. Относящаяся к дегидрогеназам ксантиноксидаза свежего молока окисляет альдегиды до соответствующих карбоновых кислот, например, формальдегид до муравьиной кислоты.

Наливают в пробирку около 5 мл свежего молока, 1 мл 1,5%-го раствора формальдегида, 4 капли 0,02%-го раствора метиленовой сини. Смесь взбалтывают и ставят в водяную баню с температурой 37-40 0С. Через некоторое время молоко обесцвечивается вследствие переноса водорода ферментом дегидрогеназой от формальдегида на метиленовую син (образуется неокрашенная восстановленная форма метиленовой сини). Формальдегид при этом окисляется в муравьиную кислоту. После обесцвечивания молока пробирку вынимают из бани и сильно взбалтывают, появляется вновь синее окрашивание. Последнее объясняется передачей водорода от метиленовой сини к кислороду воздуха.

Реакции можно изобразить в следующем виде:

O OH

|| |

H – C –H + H2O H – C - H

|

OH

Формальдегид Гидратная форма

формальдегида

OH

| Дегидрогеназа

H – C – H + MC HCOOH + MC*H2

| ФАД*H2 ФАД

OH

MC*H2 + O2 MC + H2O

В пробе с кипяченым молоком обесцвечивания метиленовой сини не происходит.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: