Активация и ингибирование

Активация ферментов - повышение активности ферментов. Активаторы - вещества, увеличивающие скорость ферментативной реакции (табл. 13). Ингибирование - понижение активности ферментов. Ингибиторы - соединения, инактивирующие энзимы. Самоактивация - превращение профермента в активный фермент. К активаторам относятся ионы натрия, калия, магния; к ингибиторам - ионы тяжелых металлов (меди, ртути, свинца,…).

Таблица 13

Фермент Активатор
Амилаза Cl-
Пепсин H+
Гастриксин H+
Трипсин Энтерокиназа, трипсин
Химотрипсин Трипсин

Оборудование, реактивы:

Пробирки; пипетки; крахмал (1%-й); хлорид натрия (1%-й раствор); сульфат меди (1%-й раствор); раствор Люголя (J2 и KJ); слюна, разведенная 1:5.

Порядок выполнения работы:

Для изучения процессов активации и ингибирования ферментов используют хлорид натрия и сульфат меди, NaCl является активатором a-амилазы слюны, сульфат меди - ингибитором.

Берут три пробирки. Ниливают в пробирки реактивы в соотношениях, указанных в табл. 14, перемешивают и оставляют на 5 мин.

Таблица 14

Номер   Объем, мл    
Пробирки вода NaCl CuSO4 слюна крахмал
      -   0,5
  0,8 0,2 -   0,5
  0,8 - 0,2   0,5

В каждую пробирку добавляют по две капли раствора J2 и KJ. Наблюдается изменение окраски. Опыт повторяют еще два раза - продолжительность действия a-амилазы 10 мин, 15 мин.

Таблица 15

Номер Время дейст- вия a-амилазы, мин Результаты (окраска)  
опыта   NaCl H2O CuSO4
    Желтая или красная   Красная   Синяя
    Желтая или красная   Красная   Синяя
    Желтая Красная Синяя

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 17

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПЕПСИНА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: