Влияние рН и температуры на активность ферментов

Для ферментов характерен температурный оптимум

20…40 0С. В интервале от 0 до 40…50 0С скорость ферментативных реакций при повышении температуры на 10 0С возрастает в 2 раза в соответствии с правилом Вант-Гофа. При температуре свыше 60 0С скорость ферментативной реакции снижается. При 80…100 0С фермент инактивируется, теряет биологическую активность.

Термолабильность ферментов объясняется тем, что ферменты являются белками. При температуре свыше 80 0С происходит тепловая необратимая денатурация фермента. Есть и исключения: фермент каталаза проявляет максимальную активность при 0 0С, фермент мышц миокиназа - при 100 0С.

Для ферментов характерен физиологический оптимум рН (табл. 11).

Таблица 11

Фермент Оптимум рН Субстрат
Пепсин 1.5-2,5 Белки
Трипсин 7,8 Белки
Уреаза 6,4-6,9 Мочевина
a-Амилаза слюны 6,9 Крахмал
Аргиназа 9,5-9,9 Аргинин
Липаза (панкреатическая) 7,0-8,5 Жиры
Мальтаза (кишечная) 6,1 Мальтоза
Сахараза (кишечная) 6,2 Сахароза
a-Амилаза (панкреатическая) 6,7-7,2 Крахмал

Оборудование, реактивы:

Термостат; пробирки; баня водяная; крахмал (1%-й раствор); кислота соляная (0,1 н раствор); раствор Люголя (раствор йода в йодиде калия).

Порядок выполнения работы:

Ферментом, расщепляющим крахмал, является амилаза (фермент слюны). Оптимум рН для амилазы 6,9-7,0.

Гидролиз крахмала под действием амилазы проходит следующие стадии образования декстринов:

Крахмал + J2 Амилодекстрины

(синее окрашивание)

Амилодекстрины + J2 Эритродекстрины

(фиолетовое окрашивание)

Эритродекстрины + J2 Ахродекстрины

(красно-бурое окрашивание)

Ахродекстрины + J2 Мальтоза

(желтое окрашивание)

Мальтаза + J2 желтое окрашивание.

В три пробирки наливают по 5 сл свежеприготовленного 1%-го раствора крахмала. В пробирки 1 и 2 добавляют по 1 мл воды, в пробирку 3 - 1 мл 0,1 н раствора соляной кислоты (происходит сдвиг рН в кислую область). В пробирки 1 и 3 добавляют по 1 мл разбавленной слюны (активной амилазы), в пробирку 2 - 1 мл прокипяченной слюны. Содержимое пробирок перемешивают, ставят пробирки в термостат при температуре 37 0С на 10 мин. Пробирки охлаждают и добавляют в каждую по две капли раствора Люголя.

Делают выводы о зависимости активности амилазы от рН и температуры

(по глубине гидролиза крахмала, окраске продукта гидролиза).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: