Работа №1. Количественное определение витамина С в продуктах растительного происхождения

Принцип метода: Метод основан на способности витамина «С» (аскорбиновой кислоты) восстанавливать 2,6 дихлорфенолиндофенол, который в кислой среде имеет красную окраску, а при восстановлении обесцвечивается; в щелочной среде окраска синяя. Для предохранения витамина С от разрушения исследуемый раствор титруют в кислой среде щелочным раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания. Для расчета содержания аскорбиновой кислоты в экстракте из растительных продуктов используют формулу:

0,088 × А × 100

Х = --------------------------

Б

Х – содержание аскорбиновой кислоты в мг на 100 г продукта

0,088 – содержание аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,001 н раствора

натриевой соли 2,6–дихлорфенолиндофенола, мг

А – результат титрования 0,001н раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола, мл

Б - количество продукта, взятое для анализа, г

100 – пересчет на 100 г продукта

Порядок выполнения работы:

1). Получение экстракта из растительного продукта.

Отвешивают на аптекарских весах навеску продукта (1 г, 3 г или 5 г), навеску растирают в ступке с 20 каплями 10% раствора Hcl. Постепенно приливают дистиллированную воду (15 мл), перемешивают и сливают экстракт в стакан (колбу) для титрования. Ступку и пестик ополаскивают 5 мл воды и также сливают содержимое в стакан (колбу).

2). Экстракт титруют из бюретки 0,001 н раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола до появления розовой окраски (или изменения окраски), сохраняющейся в течение 30 с.

Количество раствора 2,6–дихлорфенолиндофенола, пошедшего на титрование и количество продукта, взятого для получения экстракта, вносится в формулу для расчета содержания витамина С.

Полученные данные сопоставить с нормативными показателями и сделать вывод.

Блок дополнительной информации

«Содержание витамина «С»

В некоторых пищевых продуктах (мг/100 г)»

Продукт Содержание витамина
Плоды шиповника  
Облепиха  
Смородина черная  
Рябина  
Черноплодная рябина  
Перец красный  
Хвоя  
Лимоны  
Апельсины  
Яблоки 10-30
Картофель свежий 10-25
Томаты  
Молоко  
Говядина 0,9
Гранаты  
Капуста  

Параметры функционирования

Иммунной системы в условиях дефицита


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: