Билет № 18 Характеристика секреции желудочного сока. Время нахождения пищи

1. Электрические явл в возб тк. Мемб потенциал покоя. ПД,его фазы, усл разв. Ионные ме-змы возникн биопотенц

МПП- это существование в состоянии покоя клетки, втабильная разность потенциалов меж наруж и внутр сторонами клеточ мембр.

Причины МПП

Ионная ассиметрия, селективность(избират, неодинаковая проницаемость) мембр клетки.

МПП формир благодаря пассивному выходу ионоа К из клетки.

МПП созд ионной симметрией и селектиф прониц мембр, Стабил потенциала обеспечив постоянством ионных градиентов, поддержив работой ионных насосов. Электронность НА-К насоса вносит дополнит вклад в созд МПП.

Потенциал действия- быстрое изменение МПП вслед измен мембран прониц и ионного транспорта

Фазы- деполяризация- исчезнов заряда, инверсия- изменение знака заряда. Реполяризация- восстановление исходного заряда. Деполяризация и инверсия связаны с пассивн выходом На в клетку.

ПД обусловлен локальными перемещ ионов, движущих по тк

Ионный механизм возникновения потенциала действия

в состоянии покоя проницаемость мембраны для калия превышает проницаемость для натрия. Вследствие этого поток положительно заряженных ионов К' из протоплазмы во внешний раствор превышает противоположно направленный поток катионов Na' из внешнего раствора внутрь клетки. Поэтому наружная сторона мембраны в покое имеет положительный заряд по отношению к внутренней.

При действии на клетку раздражителя проницаемость мембраны для ионов Na' резко повышается и становится примерно в 10 раз больше проницаемости для ионов К'. Поэтому поток положительно заряженных ионов Na' из внешнего раствора в протоплазму начинает значительно превышать направленный наружу поток ионов К'. Это приводит к перезарядке мембраны, наружная поверхность которой становится заряженной электроотрицательно по отношению к внутренней поверхности. Указанный сдвиг регистрируется в виде восходящей ветви кривой потенциала действия (фаза деполяризации).

Повышение проницаемости мембраны для ионов натрия продолжается в нервных волокнах лишь очень короткое время. Вслед за этим в клетке возникают восстановительные процессы, приводящие к тому, что проницаемость мембраны для ионов Na' вновь понижается, а проницаемость ее для ионов К' возрастает.

Процесс, ведущий к понижению натриевой проницаемости мембраны, Ходжкин назвал инактивацией. В результате инактивации поток положительно заряженных ионов натрия внутрь протоплазмы резко ослабляется. Одновременное же увеличение калиевой проницаемости вызывает усиление потока положительно заряженных ионов К' из протоплазмы во внешний раствор. В итоге этих двух процессов и происходит реполяризация мембраны - наружная ее поверхность вновь приобретает положительный заряд, а внутренняя - отрицательный. Этот сдвиг регистрируется в виде нисходящей ветви кривой потенциала действия (фаза реполяризации).

Следовые потенциалы также связаны с изменениями проницаемости мембраны для ионов Na' и К'. Так, принимается, что следовой положительный потенциал обусловлен тем, что после окончания потенциала действия проницаемость мембраны для ионов К' остается некоторое время повышенной но сравнению с исходной величиной. Усиление же выходящего из протоплазмы потока ионов К' приводит к повышению мембранного потенциала, т. е. к следовой гиперполяризации мембраны.

Следовой отрицательный потенциал, по-видимому, обусловлен тем, что проницаемость мембраны для ионов Na' после окончания потенциала действия остается в течение некоторого времени повышенной по сравнению с исходной величиной.

2. Пищеварение в желудке.

Характеристика секреции желудочного сока. Время нахождения пищи в желудке – 3-10 часов. Натощак в желудке находится около 50 мл содержимого (слюна, желудочный секрет и содержимое 12-перстной кишки), нейтральной рН. Объем суточной секреции – 1,5 - 2,0 л/сутки, рН чистого желудочного сока – 0,8-1,5.

Состав желудочного сока:

1.Вода - 99 - 99,5%.

2.Специфические вещества желудочного сока.

Основной неорганический компонент специфических веществ желудочного сока - HCl (может находиться в желудке в свободном состоянии и в связанном с белками).

Роль HCl в пищеварении.

1.Стимулирует секрецию желез желудка.

2.Активирует превращение пепсиногена в пепсин.

3.Создает оптимальную рН для ферментов.

4.Вызывает денатурацию и набухание белков (легче расщепляются ферментами).

5.Обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока, а, следовательно, и консервирующий его эффект (нет процессов гниения и брожения в пищевом комке).

6.Стимулирует моторику желудка.

7.Участвует в створаживании молока.

8.Стимулирует выработку интестинальных гормо­нов - гастрина и секретина.

9.Инициирует закрытие пилорического сфинктера после эвакуации порции пищи в дуоденум, оказывая раздражающее действие ее на хеморецепторы.

10.Стимулирует секрецию энтерокиназы слизистой 12-перстной кишки.

Органические специфические вещества:

1.Муцин (слизь) – предохраняет желудок от самопереваривания.

Слизь секретируется постоянно, прочно связанная фракция слизи полностью покрывает поверхность слизистой слоем толщиной 0,5-1,5 мм. Поверхностные добавочные клетки постоянно выделяют бикарбонаты. Образуется слизисто-бикарбонатный барьер, который защищает слизистую желудка от повреждения.

Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла) – необходим для всасывания витамина В12.

Ферменты. Протеазы желудочного сока обеспечивают начальный гидролиз белков (до пептидов и небольшого количества аминокислот). Общее название – пепсины. Вырабатываются в неактивной форме (в виде пепсиногенов).

Пепсины относятся к эндопептидазам, расщепляют связи, образованные фенилаланином, тирозином, триптофаном и рядом других аминокислот.

Липаза желудочного сока. В желудочном соке содержится липаза, активность которой невелика, она действует только на эмульгированные жиры, поступающие с пищей (например, молока, рыбьего жира), так как клетки слизистой желудка не образуют и не выделяют веществ-детергентов, способных эмульгировать жиры.

Расщепляются жиры на глицерин и жирные кислоты при рН 6-8 (в нейтральной среде). У детей желудочная липаза расщепляет до 60% жиров (жиры молока).

Собственных карбогидраз желудочный сок не содержит. Углеводы в желудке расщепляются за счет ферментов слюны (до их инак­тивации в кислой среде).

В регуляции секреторной деятельности желудка используются все механизмы. выделить в регуляции функций желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря три фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную, в которые выделяется соответственно 40, 50 и 10% желудочного сока. Первая из них имеет в своей основе условные и безусловные рефлексы и развивается перед приемом пищи и во время ее обработки в полости рта. Вторая фаза возникает за счет раздражения рецепторов желудка и связана с пребыванием в нем пищи, поэтому она называется желудочной. Третья - кишечная - фаза развивается во время обработки пищи в кишечнике. Механизмы регуляторных влияний во вторую и третью фазы разнообразны; обе эти фазы являются нейро-гуморальными. Кроме влияния гормонов пищеварительного тракта (см. учебник), стимулируют секрецию продукты гидролиза белков, Са2+, кофеин и алкоголь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: