Билет № 13

1.Лишайники — это своеобразные организмы, возникшие вследствие сосуществования (симбиоза) гриба и водоросли. Водоросли, которые содержатся в лишайниках, могут жить самостоятельно, а грибы — только в симбиозе с водорослями. Они обитают в самых разных климатических зонах — от арктических снегов до пустынь.

Особенности строения:

Тело лишайника, как и водоросли, называют слоевищем, или талломом. По внешнему виду слоевища их делят на три типа: накипные, листоватые и кустистые. Накипные имеют слоевище в виде тонкой корочки, которая срастается с поверхностью ствола, камня, забора. Отделить их от поверхности почти невозможно. Слоевище листоватых лишайников состоит из чешуек или пластинок и прикрепляется к поверхности пучками гифов. Такие лишайники легко отделить от поверхности, не повреждая слоевища. Кустистые по внешнему виду похожи на кустики. Они прикрепляются к поверхности пучками гифов и растут вверх или свисают вниз.

Сверху лишайник пок­рыт слоем плотно переплетенных видоизмененных гифов – корковый слой. Внутри слоевище состоит из рыхло переплетенных гифов, между которыми располагаются отдельные клетки или колонии водорослей. У одних лишайников водорос­ли равномерно распределяются между гифами, у других — они в основном сосредоточены под верхним корковым слоем. Снизу сло­евище тоже покрыто корковым слоем. Его нет только у накипных лишайников. У листоватых и кустистых от нижнего коркового слоя отходят пучки гифов, прикрепляющие их к поверхности.

Грибы и водоросли в лишайнике тесно взаимосвязаны. Грибы поглощают из окружающей среды воду и минеральные вещества, обеспечивая ими водоросли. К тому же грибы защищают водоросли от высыхания. Зеленые клетки водорослей, или цианобактерий, снабжают грибы органическими веществами.

Размножаются лишайники кусочками слоевища, а также от­дельными клетками или группами клеток, оплетенных гифами гриба. Растут они очень медленно. Прирост слоевища составляет 1 миллиметр в год.

Представители лишайников:

Ксантория, или золотянка, — очень распространенный лишай­ник с листоватым слоевищем. Это один из наиболее выносливых лишайников, поэтому он может расти даже в городах — на коре деревьев, чаще осин и тополей, на деревянных заборах и крышах. Слоевище кладонии имеет кустистую форму. Ряд видов кладонии служит кормом для северных оленей. В хвойных лесах с ветвей деревьев свешиваются длинные (до 1 метра) желтовато-зеленые пряди уснеи. Она очень чувстви­тельна к загрязнению воздуха, поэтому ее редко можно встретить в лесах вокруг больших городов, а некоторые ее виды вообще стали редкими.

Значение лишайников:

Ø Могут первыми поселяться на камнях, валунах, скалах, начиная почвообразование.

Ø В тундре и в лесах лишайники составляют значительную часть почвенного покрова.

Ø Лишайники служат кормом не только домашним и диким северным оленям, их поедают и другие животные — косули, лоси.

Ø Некоторые виды лишайников съедобны, и их употребляют в пищу в Исландии, в Японии.

Ø Одна из областей применения лишайников — медицина. Из них (кладония, уснея) получают ряд антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Ø Некоторые вещества, вырабатывае­мые лишайниками, используются для борьбы с возбудителями болезней растений.

Ø Лишайники применяются в парфюмерной промышленности, так как некоторые их виды содержат аромати­ческие вещества.

Ø Из них издавна получали красители для шелка и шерсти. Теперь многие красители изготавливают искусственным путем, но некоторые ткани по-прежнему окрашивают краской из лишайников.

Ø Как правило, вреда лишайники не приносят. Известны только два ядовитых вида, но они встречаются редко. Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха. Их количество в городах и вокруг городов является отличным показателем степени загрязне­ния атмосферы.

2. Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.

Пищеварительный тракт осуществляет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.

Ø Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы.

Ø Моторная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и всасывание непереваренных остатков.

Ø Всасывание осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.

Ø Экскреторная функция проявляется выделением веществ из внутренней среды в просвет ЖКТ, который принимает участие в поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия.

Строение пищеварительного тракта обеспечивает выполнение его основных функций.

Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием, за которым следует полость рта, где пища подвергается механической обработке и начинается ее химическое превращение под влиянием секрета, поступающего из слюнных желез. Затем ротовая полость переходит в суженную часть пищеварительного тракта – глотку и пищевод, через которые проводится пищевой комок в желудок. В желудке пища подвергается дальнейшим химическим превращениям под влиянием желудочного сока, отделяемого железами желудка. Желудок переходит в тонкую кишку – наиболее узкую и длинную часть ЖКТ. В тонком кишечнике происходит существенное химическое превращение питательных веществ, т.к. сюда поступает сок поджелудочной железы, весьма богатый ферментами, выделяется кишечный сок железистыми клетками кишечника, а также изливается желчь, продуцируемая печенью. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ. Тонкая кишка переходит в боле широкий по просвету отдел пищеварительного тракта – толстую кишку. Здесь заканчивается пищеварение и происходит главным образом всасывание воды, минеральных солей и формирование каловых масс. Пищеварительный тракт заканчивается задним проходным отверстием, через которое удаляются из организма непереваренные части пищи.

Пищевые вещества необходимы как источник энергии и как строительный материал для роста, обновления и восстановления отмирающих частей тканей.

3. Осанка - это любая привычная вертикальная поза человека, положение тела человека в покое и при движении.

Обычное положение тела - это то положение, которое регулируется бессознательно, на уровне безусловных рефлексов, так называемым двигательным стереотипом. Каждому человеку присуща одна осанка, привычная только ему. Осанка обычно ассоциируется с выправкой, манерой удерживать себя в пространстве.

Нарушение осанки включает в себя отклонения от физиологической оси позвоночника, среди которых основными являются изменения физиологического лордоза и кифоза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: