Гигиеническое значение физических факторов воды

К физическим факторам воды относятся запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, температура. Свойства воды, которые можно определить при помощи органов чувств, называют органолептическими (запах, вкус, цветность, прозрачность и мутность).

Значение органолёптических свойств заключается в том, что они обусловливают внешний вид воды, а также могут указывать на ее загрязнение. Кроме того, мутная, непрозрачная, окрашенная в какой-либо цвет, теплая, имеющая неприятный запах и вкус вода отрицательно сказывается на водно-питьевом режиме, угнетает секреторную деятельность желудка, приводит к отказу от потребления воды.

Гигиеническое значение химического состава воды

Наиболее важными химическими компонентами воды явля­ются хлориды, сульфаты и сульфиты, фосфаты, карбонаты и гид­рокарбонаты, йод, железо, цинк, молибден, марганец, кобальт, фтор, натрий, калий, кальций, магний, водород, кислород и др.

В зависимости от количества минеральных солей различают пресные (до 1 г/дм3), солоноват ые (1-2,5 г/дм 3) а соленые (выше 2,5 г/дм3 минеральных веществ) воды. Высокая общая минерали­зация питьевой воды при постоянном употреблении приводит к расстройству пищеварения, снижению аппетита, потере трудо­способности, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соленая вода обусловливает обезвоживание организма, нарушает кислотно-щелочное равновесие, приводит к ослаблению сердечной деятельности и смерти.

Избыточное поступление в организм с питьевой водой хлоридов вызывает угнетение желудочной секреции, уменьшение диуреза, повышение артериального давления, сульфатов - обусловливает нарушение водно-солевого обмена и диспептические явления.

Существенное влияние на организм оказывают соли кальция и магния, обусловливающие природную жесткость воды. В жест­кой воде плохо развариваются овощи и мясо, настаивается чай, мылится мыло. При систематическом употреблении воды с вы­сокой жесткостью у человека чаще возникает мочекаменная бо­лезнь. Повышенное количество нитратов в питьевой воде мо­жет вызвать у детей водонитратную метгемоглобинемию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: