Молочная (грудная) железа

Молочная железа (mammae) по своему развитию представляет собой измененную сильно увеличенную потовую железу кожи, но в функциональном отношении тесно связана с половой системой женщины. Это парный орган, напоминающий по форме полушарие. На молочной железе находится небольшой выступ - грудной сосок, вокруг которого имеется участок резко пигментированной кожи - околососковый кружок. Форма и величина железы индивидуально варьируют и изменяются с возрастом и во время беременности. Усиленный рост молочной железы у девочек происходит в период полового созревания. У половозрелой женщины молочная железа состоит из 15 - 20 отдельных долек, разделенных прослойками рыхлой соединительной и жировой тканей. Выводные млечные протоки желез открываются на вершине соска. Перед устьем выводные млечные протоки расширяются в млечные синусы, служащие резервуарами, в которых накапливается молоко, продуцируемое железами. Наибольшего развития молочная железа достигает в период беременности и кормления ребенка.

Состав женского молока. Молоко состоит из воды, органических и неорганических веществ. Основные вещества, входящие в состав грудного женского молока: жир (в виде мельчайших жировых капелек), белок казеин, молочный сахар лактоза, минеральные соли (натрий, кальций, калий и др.) и витамины. В грудном молоке содержатся антитела, выработанные организмом матери; они предохраняют ребенка от некоторых заболеваний. Грудное молоко по своим качествам - незаменимый продукт питания новорожденного. Процесс отделения молока регулируется нервной системой. Доказательством этого служит факт влияния психического состояния матери на деятельность молочных желез и усиленная секреция молока, вызываемая рефлекторно в ответ на сосание груди ребенком. На процесс молокообразования также оказывают влияние гормоны гипофиза, яичников и других желез внутренней секреции. У кормящей женщины за сутки выделяется до 1 - 2 л молока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: