Выполнение лабораторной работы должно сформировать у студента представления:
− о свойствах и составе, показателях качества мороженого;
− об основном ассортименте мороженого;
− о требованиях к качеству мороженого;
− о правилах проведения органолептической экспертизы;
− о методах определения физико-химических показателей;
− о правилах отбора проб.
Студенты должны научиться проводить товароведную экспертизу мороженого, проводить органолептическую оценку, определять его основные физико-химические показатели:
− массовую долю жира;
− кислотность;
Студенты должны научиться выявлять основные дефекты мороженого и иметь представление о причинах, вызывающих те или иные дефекты и мерах по их предупреждению.
Для получения допуска к выполнению лабораторной работы, студент должен предварительно изучить теоретический и практический материал лабораторной работы и устно ответить преподавателю на контрольные вопросы для допуска к лабораторной работе.
По окончании лабораторной работы студент должен составить отчет, ответить на контрольные вопросы для защиты лабораторной работы и в итоге получить зачет.
Отчет по лабораторной работе должен включать:
1) описание выполненных заданий, содержащее:
· название задания,
· методики проведения экспертиз;
2) заполненные таблицы результатов экспертиз;
3) заключение и выводы.
При подготовке к защите лабораторной работы запомните основные термины и определения, используемые в товароведении и экспертизе мороженого (Приложение А).
2 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ»
(2 часа)
Теоретическая часть