Д). Гемицеллюлозы

Известно, что клеточные стенки растений представляют собой комп­лексную матрицу, состоящую из целлюлозы, лигнина и гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы — класс полисахаридов, неусваиваемых человеческим организмом.

Основная гемицеллюлоза в пищевых продуктах — ксилан. Этот по­лимер состоит в основном из p-D-(1,4)-ксилопиранозильных единиц, ча­сто содержит p-L-арабинофуранозильные боковые цепи от третьей по­зиции нескольких D-ксилозных колец. Другие типичные составляющие — метиловые эфиры D-глюкуроновой кислоты, D- и L-галактоза, аце­тильные эфирные группы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: