Витаминоподобные соединения

Холинпо химической природе представляет собой аминоэтиловый спирт, содержащий у атома азота три метильные группы, хорошо растворим в воде и спирте. Входит в состав важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, участвует в биосинтезе метионина, адреналина, нуклеиновых кислот. Обладает выраженным липотропным действием.

Суточная потребность взрослого человека – 250 – 600 мг и зависит от обеспеченности организма пищевым белком, витамином В12 и фолевой кислотой.

Источники холина: мясо, рыба, внутренние органы животных, зерновые продукты, яйца. При авитаминозе наблюдается жировое перерождение печени, кровоизлияния во внутренних органах.

Карнитин (3 – окси – 4 – триметилмасляная кислота) способствует переносу жирных кислот в митохондрии через митохондриальную мембрану.

Суточная норма не установлена.

Источники карнитина: дрожжи, мясо, печень и другие продукты.

Витамин U (S-метилметионин) - S-метилметионин – сульфонийхлорид. Донор метильных групп в процессах биологического метилирования и трансметилирования, оказывает липотропное действие (подобно холину).

Суточная потребность не установлена.

Источники: сок капусты, помидоры, сельдерей.

Липоиевая кислота (тиоктовая кислота) по химической природе представляет собой 6,8 – дитиооктановую кислоту, растворима в воде и в органических растворителях.

Оказывает положительное действие на интенсивность основного обмена, стимулирует потребление кислорода и гликолиз в тканях мозга и функцию системы мононуклеарных фагоцитов, устраняя ранние нарушения углеводного обмена, способствует накоплению гликогена в печени. Обладает детоксицирующим действием при отравлениях фосфорорганическими соединениями, свинцом, мышьяком, ртутью, цианидами, фенотиазинами и другими.

Суточная потребность не установлена.

Источники: дрожжи, говядина, внутренние органы животных, молочные продукты.

Витамин Р (биофлаваноиды) – вещества, в основе строения молекул которых лежит структура флавона или хромона. Основные представители: катехины, халконы, дегидрохалконы, флавины, флавононы (гесперидин, цитрин), флавоны (кверцетин, рутин) и другие. Препараты биофлавоноидов – кристаллические вещества желтого или оранжевого цвета, плохо растворимые в воде.

Витамин Р вызывает повышение резистентности капилляров и снижение их проницаемости. Функционально витамин Р тесно связан с аскорбиновой кислотой, участвуя вместе с ней в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления.

Суточная потребность взрослого человека - 25 – 50 мг.

Источники витамина Р: лимоны, апельсины, черная смородина, виноград, шиповник, яблоки, черноплодная рябина, земляника, малина, зеленые листья чая.

Вопросы для самоконтроля

1. Признак, по которому осуществляют классификацию витаминов.

2. В чем заключается механизм действия витаминов?

3. Охарактеризуйте физиологическую роль известных Вам витаминов.

4. Что такое гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз?

5. Какова причина наиболее распространенных авитаминозов?

6. В чем заключаются общие причины потери витаминов при хранении и производстве пищевых продуктов?

7. Приведите известные Вам примеры витаминизации продуктов питания.

8.Назовите пищевые продукты — основные источники различных групп витаминов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: