Число станков 100 – 300 300 – 700 700 - 1200

Площадь на станок. м2 1 – 0,5 0,5 – 0,3 0,3 – 0,25

Шлифовальные станки в число обслуживаемых не включаются. Для помещений, служащих только для хранения стружки без ее переработки, удельная площадь уменьшается в 2 раза.

Укрупнено площадь отделения по сбору и переработке стружки принимают равной от 0,03 до 0,04 производственной площади цеха.

Отделение по приготовлению, хранению, раздаче,

Очистке и регенерации СОЖ и масел

Подача СОЖ к станкам производится как от централизованных, так и индивидуальных циркулярных установок. Каждая установка состоит из бака с устройством для очистки СОЖ, трубопроводов и насоса.

Количество жидкости, подаваемое в зону обработки, определяется видом режущего инструмента, его размерами, режимами и условиями резания. Так, например, средний расход СОЖ составляет на один резец токарного станка 15 л/мин, на сверло, зенкер, развертку и другой осевой инструмент 3 – 6 л/мин; на каждые 10 мм длины образующей рабочей поверхности шлифовального круга – 5 – 7 л/мин. Количество механических примесей в СОЖ не должно превышать 0,05 – 0,07 % ее объема при обработке лезвийным инструментом и 0,003 – 0,004 % при обработке шлифовальным кругом.

Централизованные циркуляционные системы подачи СОЖ (рис. 7.8 [1]). позволяют улучшить гигиену производства и сократить производственные площади.

Для предварительной очистки СОЖ используются различные сетчатые фильтры, а для тонкой очистки – магнитные сепараторы (рис. 7.9), бумажные фильтры, центрифуги.

Максимальная площадь помещения для приготовления и хранения СОЖ в крупных цехах массового производства принимается равной от 100 до 200 м2; численность рабочих, занятых приготовлением СОЖ, от 2 до 4 человек.

В цехах серийного производства под отделение подготовки и хранения СОЖ отводится от 30 до 40 м2. Помещение отделения располагается обычно у наружной стены здания и имеет выход как внутрь цеха, так и наружу для получения тары с компонентами реактивов для приготовления СОЖ.

Для размещения и работы смазчиков выделяется помещение 10 – 20 м2. Один смазчик обслуживает от 120 до 150 станков.


Организация энергопотоков в цехе

При проектировании цеха разрабатывают ведомости, расположенного в нем оборудования и других установок, с указанием потребляемой ими энергии.

Различают следующие разновидности потребляемой энергии:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: