Панкреатическая секреция

В поджелудочной железе имеются два вида клеток:

  • Одни вырабатывают сок, участвующий в пищеварении;
  • Другие – гормоны, регулирующие углеводный обмен, - инсулин, глюкагон, соматостатин, липокаин.

Наиболее важными компонентами поджелудочного сока являются:

  • Бикарбонат, нейтрализующий кислое содержимое желудка;
  • Пищеварительные ферменты: а) пептидазы, расщепляющие белки; липаза, действующая на жиры; амилаза, расщепляющая углеводы. Мальтаза, фосфатаза, трипсин, химотрипсин, эластаза

Ферментный состав сока зависит от характера пищи. Ферменты поджелудочной железы обеспечивают в основном процессы полостного переваривания, расщепление крупных соединений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: