Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).
Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.
Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:
· ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
· клубника – 50 – 230 мг;
· черная смородина – 150 – 260 мг;
· цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
· хрен – 100 – 140 мг;
· клубника – 60 мг;
· ананас свежий – 25 мг;
· банан – 25 мг;
· свежая вишня – до 8 – 10 мг;
· капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
· капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
· зеленый молодой лук – 25 мг;
· малина – 25 мг;
· манго – 40 мг;
· зеленый перец – 100 мг;
· редька – 135 мг;
· шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.
Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.
|
|
Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.
Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.
Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.