ОЩУЩЕНИЕ – познавательный психический процесс – процесс отражения психикой отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Физиологическая основа ощущений. Ощущения имеют рефлекторную природу. Исследуя проблему восприятия, хранения и переработки информации, И.П.Павлов ввел понятие анализатора. Анализатор обеспечивает переработку сенсорной информации и прохождение ее на всех уровнях НС. Каждый анализатор состоит из трех структурных элементов: рецепторов, нервных волокон и соответствующих отделов ЦНС.
Рецептор – специальные нервные окончания, преобразующие раздражения в нервное возбуждение. Рецепторы расположены по всему организму человека. Особенно много рецепторов в органах чувств, специально предназначенных для восприятия информации об окружающем мире (глаз, язык, ухо, нос, кончики пальцев).
Информация, полученная с помощью рецепторов, передается далее в соответствующий отдел ЦНС, включая кору головного мозга.
Существует несколько групп рецепторов. Каждый рецептор воспринимает и перерабатывает только один вид воздействия. Информация от одинаковых рецепторов поступает только в определенную область коры головного мозга. Зрительный анализатор замыкается на один участок коры, слуховой – на другой и т.д.
Виды ощущений
Критерий | Виды ощущений |
По модальности (по виду) раздражителя | Зрительные (ощущения тона и т.д.) |
Слуховые (ощущения звуков) | |
Обонятельные (ощущение запахов) | |
Вкусовые (ощущение вкуса) | |
Осязательные (ощущение прикосновения) | |
По наличию или отсутствию непосредственных контактов рецептора с раздражителем, вызывающим ощущения | Контактные (ощущения, которые получаются при непосредственном контакте рецептора с раздражителем; например: вкусовые, тактильные) |
Дистантные (ощущения, которые получаются при взаимодействии рецептора с раздражителем на расстоянии; например: зрительные, слуховые, обонятельные) | |
По месту расположения рецепторов | Экстероцептивные (ощущения, сигнализирующие о различных характеристиках внешнего мира; рецепторы расположены на поверхности тела; например, зрительные, слуховые, вкусовые и т.д.) |
Интероцептивные (ощущения, поступающие из внутренних органов, сигнализируют о внутреннем состоянии организма, о состоянии внутренних органов; например, органические ощущения, ощущения боли) | |
Проприоцептивные (ощущения, сигнализирующие о положении различных частей тела и их движении в пространстве; например, ощущение положения опорно- двигательного аппарата, ощущение равновесия, ощущение движения) | |
По ощущению температуры | Температурные ощущения |
По связи с органическими потребностями | Органические ощущения (связаны с различными органическими потребностями; например, ощущение голода, жажды и т.д.) |
Свойства ощущений
Каждый вид ощущений возникает и функционирует соответственно своим закономерностям. Однако, есть общие свойства, которыми обладают все виды ощущений.
· Качество – особенность, отличающая одно ощущение от других. Качество ощущений вызывается специфическими видами раздражителей, поступающих извне в органы чувств. Так, слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью, зрительные – цветовым тоном, насыщенностью, светлотой.
· Интенсивность – сила проявления ощущения. Интенсивность ощущений зависит от силы раздражителя, который их вызывает.
· Длительность – время действия ощущения.